Pengaruh Suhu Dan Putaran Rak Terhadap Laju Pengeringan Cabai Merah Menggunakan Sumber Panas Heater

Yudi Setiawan, Eka Sari Wijianti, Nurul Habibi

Sari


Pengolahan cabai menjadi andalan dalam mempertahankan dan meningkatkan nilai jual produk yang

dituntut prima oleh konsumen. Oleh karena itu diperlukan pengetahuan atau teknologi tentang penanganan

komoditas yang mudah rusak agar kesegarannya dapat dipertahankan lebih lama. Beberapa upaya penyelamatan

hasil pertanian adalah dengan melakukan pengeringan. Prinsip pengeringan cabai adalah menguapkan air karena

ada perbedaan kandungan uap air diantara udara dan bahan yang dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk

mengetahui pengaruh variasi suhu terhadap pengeringan cabai merah untuk mencapai kadar air 11 %,

mengetahui putaran rak alat pengering yang optimal serta mengetahui berapa daya yang dibutuhkan selama

proses pengeringan. Penelitian dilakukan sebanyak 9 kali pengujian dengan variasi suhu 40°C, 50°C dan 60°C,

serta menggunakan variasi kecepatan putaran rak 5 rpm, 10 rpm dan 15 rpm. Dari hasil pengujian pengeringan

dengan alat pengering didapatkan cabai kering yang optimal pada suhu 60°C dimana membutuhkan waktu

pengeringan lebih cepat untuk mencapai kadar air 11 %, dengan kecepatan putaran rak 10 rpm

Kata kunci : Cabai, suhu pengeringan, putaran rak

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.