KAJIAN FITOKIMIA DAUN SYZYGIUM ZEYLANICUM MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE)

  • Nosa Mayasani
  • Hikmahtunnazila Hikmahtunnazila
  • Wynne Lestari
  • Occa Roanisca

Abstract

Minyak atsiri atau minyak terbang merupakan senyawa organik yang mudah menguap, larut dalam pelarut organik dan memiliki bau khas sesuai dengan tanamannya. Syzygium zeylanicum merupakan salah satu tumbuhan dari family Myrtaceae. Syzygium zeylanicum atau yang lebih dikenal sebagai tumbuhan nasi-nasi secara etnobotani telah digunakan oleh masyarakat lokal Bangka Belitung untuk mengobati diare, sakit kepala dan demam. Metabolit sekunder daun bergenus syzygium mengandung alkaloid, glikosida, fenolat, flavonoid, steroid, dan saponin.Daun nasi-nasi juga mengandung minyak atsiri yakni: (Z)-β-ocimen, linalool, α-copaene, viridiflorol, humulene epoxide II, epi-α-muuralol, α-cadinol, δ-cadinol, α-humulene. Perbedaan habitat suatu tumbuhan menyebabkan perbedaan metabolit sekunder yang dihasilkan oleh suatu tumbuhan walaupun satu spesies. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengkaji fitokimia yang terkandung dalam daun S.zeylanicum secara kualitatif. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah microwave assisted extraction (MAE). Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen ekstrak daun nasi- nasi dengan metode maserasi microwave yaitu sebesar 6,1%. Skrining fitokimia ekstrak etanol daun nasi-nasi mengandung senyawa aktif fenol hidrokuinon, flavonoid dan steroid. Hasil uji fitokimia tersebut menunjukan bahwa ekstrak etanol daun nasi-nasi mengandung senyawa antibakteri dan antioksidan.

Keywords: daun nasi-nasi, microwave, antibakteri

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggia F.T, Yuharmen, Nur B. 2014. Perbandinganisolasi minyak atsiri dari bunga kenanga (Cananga odorata (Lam.) Hook & Thoms) carakonvensional dan microwave serta uji aktivitas antibakteri dan antioksidan.. JOM FMIPA1 (2) : 345-351

Anoop,M.V dan Bindu, A.R. 2015 .In-vitroanti-inflammatory activity studies on syzygium zeylanicum (L) DC leaves. International Journal of Pharma Research & Review 4(8): 18-27

Dahmoune F, Nayak B, Moussi K, Remini H. (2015). Optimization of microwave-assisted extraction of polyphenols from M. communisL. leaves. Food Chemistry 166: 585-595.

Gholib, D. 2009. Uji Daya Hambat Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Trichophyton mentagrophytes dan Candida albicans. Jurnal Balai Besar Penelitian Veteriner (9) 50: 523-527.

Hamidah ., Salni & Tanzerina, N. 2017. Bioactive compound of syzygium zeylanicum leaves asthe Escherichia coli and staphylococcus aureus antibacterial. Journal of Biological Research 3 (1) : 4-10

Handayani, S. M. 2010. Ekstraksi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana. Jurnal Kompetensi Teknik Kimia Universitas Negeri Semarang. Vol 2 : No 1.

Haryati, N.A., Saleh, C., & Erwin. (2015). Uji Toksisitas dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tanaman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli.

Jurnal Kimia Mulawarman ,Vol. 13 No.1:35-40.

Jain, T., V. Jain, R. Pandey, A. Vyas, S. S. Shukla. 2009. Microwave Assisted Extraction for Phytoconstituents- An Overview. Asian Journal Research Chemistry,1 (2), 19-25.

Kumar B, Sandhar HK, Tiwari P, Salhan M, Sharma P. 2011. A review of phytochemistry and pharmacology of flavonoids. International Pharmaceutica Sciencia (IPS) 1 (1) : 26-29.

Latifah. 2015. Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Rimpang Kencur Kaempferia galangal L. Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Skripsi. Jurusan Kimia

Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

National Park. 2013. National Park Flora & Fauna. Singapura : National Park Board

Podungge, F. 2012. Kandungan Fenol, Senyawa Fitokimia, Dan Aktivitaas Antioksidan Rumput Laut Padina australis . Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Roanisca O. 2015. Turunan fenolik dengan substituen gugus terpenil dari Macaranga pruinosa.Tesis Program Studi Magister Kimia.Institut Teknologi Bandung.

Salas, P. G., M. S. Aranzazu, S. C. Antonio, F. G. Alberto. 2010. Phenolic-Compound-Extraction Systems for Fruit and Vegetable Samples. Molecules, 15, pp. 8831-8826.

Setyowati, W.A.E., Ariani, S.R.D., Ashadi, Mulyani, B., & Rahmawati, C.P. (2014). Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk. Seminar Nasional Kimia Dan Pendidikan Kimia VI Jurusan PMIPA FKIP UNS Surakarta.

Wijngaard, H., Hossain, M. B., Rai, D.K., Brunton, N. 2012. Techniques to extract bioactive compounds from food by products of plant origin. Food Research International, 46. 505-513.

Published
2019-09-12
Abstract viewed = 2305 times
pdf downloaded = 1416 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>