UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA AIR KELUBI (ELEIODOXA CONFERTA) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Abstract
Telah dilakukan penelitian uji fitokimia dan uji aktivitas antibakteri pada air kelubi (Eleiodoxa conferta) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder air kelubi (Eleiodoxa conferta) dan mengetahui aktivitas antibakteri pada air kelubi terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa langkah yaitu preparasi sampel , uji fitokimia dan uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian uji fitokimia pada air kelubi mengandung senyawa alkaloid, saponin, flavanoid dan fenol hidrokuinon. Pengujian antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus yang dilakukan dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Katagori hambatan daya antibakteri pada konsentrasi 20% lemah, konsentrasi 40% memberikan daya hambatan sedang, konsentrasi 60%, 80%, 100% memberikan hambatan daya kuat.
Downloads
References
Afriani, S., Idiawati, N., Destiarti, L. & Arianie, L., 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Daging Buah Paya (Eleiodoxa conferta Burret) dengan Metode DPPH dan tiosianat. JKK, Volume 3(1), pp. 49-56.
Arifah, R. N., Idiawati, N. & Wibowo, M. A., 2017. Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Kasar Buah Asam Paya (Eleiodoxa conferta(Griff.) Buret) Secara In-Vitro dengan Metode Stabilisasi Membran HRBC (Human Red Blood Cell). JKK, Volume 6(1), pp. 21-24.
Davis, W. W. & Stout, T., 1971. Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay. American Society for Microbiology, Volume 22, pp. 659-665.
Fatimah, S., Nadifah, F. & Burhanidin, I., 2016. Uji Daya Hambat Ekstrak etanol Kubis (Brassica oleracea var.capitata f.alba) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Jurnal Ilmiah Biologi, Volume 4, pp. 102-106.
Febrianasari, F., 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kirinyu (Chromolaena odorata) terhadap Staphylococcus aureus, Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.
Maria, M. C., Faizatun, A. & Sumantri, 2009. Uji Aktivitas Antibakteri Estrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Salmonella typhi ATCC1408. Mediagro, Volume 5, pp. 26-37.
MM, C. & Stout, T., 1971. Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay Applied Microbiology. Volume 22, pp. 659-665.
Safitri, G. L., Wibowo, M. A. & Idiawati, N., 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Buah Asam Paya (Eleiodoxa conferta (Griff.) Buret) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi. JKK, Volume 6(1), pp. 17-20.
sari, R., Muhani, M. & Fajriaty, I., 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun gaharu (Aquilaria microcarpa Baill.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Proteus mirabilis. Original artikel, Volume 4, pp. 143-154.
Taufiq, S., 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Estrak Etanol Biji Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi, Bandung: Farmasi, Universitas Islam Bandung
Copyright (c) 2019 PROCEEDINGS OF NATIONAL COLLOQUIUM RESEARCH AND COMMUNITY SERVICE
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Proceedings of SNPPM FT UBB is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.