PENGARUH TEMPERATUR PADA SINTESIS KOBALT FERIT (CoFe2O4) MENGGUNAKAN EKSTRAK BUAH BUNI (Antidesma bunius L)

  • Verry Andre Fabiani
  • Nur’aini Nur’aini
  • Zulita Zulita
  • Ayu Ratna Sari
  • Muhammad Kafillah

Abstract

Telah dilakukan sintesis kobalt ferit menggunakan ekstrak buah buni (Antidesma bunius L). Sintesis dilakukan secara kopresipitasi dengan memvariasikan waktu sintesis 60, 80 dan 100 oC. Prekursor yang digunakan yaitu CoCl2.6H2O dan FeCl3.6H2O dengan perbandingan koefisien Co2+ dan Fe3+ yaitu 1:2. Presipitan yang digunakan yaitu NaOH 1,5 M. Hasil analisis XRD menunjukkan bahwa terbentuknya fase Fe3O4 yang hampir sama dengan fase pembentukan CoFe2O4 pada suhu sintesis 100 oC, selain itu hasil analisis XRD juga menjelaskan bahwa semakin tinggi temperatur sintesis semakin tinggi pula derajat kristalinitas yang dihasilkan dimana terjadi perubahan dari fase amorf menjadi kristalin (fase Fe3O4)

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-09-17
Abstract viewed = 920 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 537 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>