TINJAUAN MATEMATIS MODEL USAHA KOPI TANI TERPADU DALAM RANGKA PENYEDIAAN PANGAN, ENERGI SERTA KENYAMANAN LINGKUNGAN YANG BERKELANJUTAN
Abstract
Pada artikel ini akan disampaikan tentang model alternatif penanaman kopi, lamtoro, kemiri, serai wangi dan lain-lain secara terpadu. Tujuan penanaman ini adalah untuk efisiensi lahan, pengaturan lahan agar tidak mudah rusak dan kehabisan hara tanah dan sekaligus meningkatkan kualitas hasil tanaman kopi. Lebih jauh juga diperhatikan pascapanen baik itu dari pojon kopinya maupun dari minyak atsiri yang dihasilkan. Kualitas kopi yang seperti apa yang diinginkan seberapa besar volume yang dikerjakandan dihasilkan dan sejauh mana dampak positif dari sisi ekonomi, energi maupun lingkungan dapat disimulasikan sehingga diperoleh luaran seperti yang diinginkan
Downloads
Proceedings of SNPPM FT UBB is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.