KARAKTERISTIK PENGERING LADA MENGGUNAKAN MESIN PENGERING

  • Eka Sari Wijianti
  • Yudi Setiawan
  • Asep Mulyana

Abstract

Lada merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang cukup penting, baik ditinjau dari peranannya sebagai penyumbang devisa negara maupun kegunaannya yang khas dan tidak dapat digantikan oleh jenis rempah lainnya. Pengolahan lada putih di tingkat petani masih dilakukan secara tradisional khususnya pengeringan, mesin pengering lada yang ada dipasaran berupa tipe cabinet dryer dengan pemanas bahan bakar. Mengeringkan lada dengan menggunakan sumber panas bola lampu pijar dengan tiga tingkatan rak. Lada putih yang telah melalui proses pemetikan, perendaman, dan pencucian. Benda uji dikeringkan dengan sumber panas bola lampu pijar dengan control suhu 600C serta pengujian kadar air dan minyak atsiri pada masing-masing rak untuk mengetahui hasil akhir bahwa mesin pengering dapat memenuhi kadar air standar SNI (maks 13%). Penurunan massa lada diukur untuk mengetahui karakteristik penurunan massa lada setiap waktu, serta laju pengeringan lada oleh mesin pengering dengan sumber panas bola lampu pijar. Hasil penelitian menunjukkan massa akhir lada pada rak atas 553 gram, rak tengah 560 gram, dan rak bawah 567 gram, dengan penurunan massa terbaik pada rak atas. Hasil laju pengeringan teringgi pada rak atas 0,03725 kg/jam sedangkan pada rak tengah dan bawah 0,03666 dan 0,03608 kg/jam, dengan laju pengeringan terbaik pada rak atas. Kadar minyak atsiri pada semua rak 2,2110% dan kadar air rak bawah 12%, rak tengah 11%, dan rak atas 10% dan, sedangkan standar SNI (maks 13%).

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-09-28
Abstract viewed = 128 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 88 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>