PENENTUAN MUTU BUAH JERUK MANIS BERDASARKAN WARNA DAN DIAMETERNYA

  • Marji Marji Fakultas Ilmu Komputer , Universitas Brawijaya Malang

Abstract

Penentuan mutu buah jeruk manis yang dilakukan oleh petani umumnya dilakukan secara manual sehingga dihasilkan produk dengan mutu yang kurang baik karena keragaman visual manusia dan perbedaan persepsi tentang mutunya. Hal ini dapat mengakibatkan harga jual menjadi rendah. Pada paper ini, parameter yang digunakan adalah warna (red,green,blue) dan diameter. Setiap jeruk di ambil gambarnya pada jarak yang sama. Banyaknya buah jeruk yang dijadikan sampel untuk pembelajaran sebanyak 200 buah dari berbagai mutu. Langkah pengujian mutu buah adalah : load sebuah gambar, membuat gambar dalam skala keabuan (gray-scale), binarisasi, filter maksimum, dan penghitungan parameter warna dan diameter. Dari ke 200 sampel yang dijadikan pembelajaran, diperoleh akurasi rata-rata 80.25%. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa tingkat kesalahan metode ini dalam menaksir mutu buah jeruk sebesar 19.75%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-09-28
Abstract viewed = 527 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 329 times