TEKNIK DAN ANALISA USAHA PEMBENIHAN IKAN KOI (Cyprinus rubrofuscus) DI UPT BALAI PERIKANAN BUDIDAYA, DINAS PERIKANAN KABUPATEN BELITUNG TIMUR

  • Amelia Amelia Universitas Bangka Belitung
  • Sumardi Sumardi Balai Perikanan Budidaya, Belitung Timur, Bangka Belitung, Indonesia
  • Ahmad Fahrul Syarif Jurusan Akuakultur, Fakultas Pertanian Perikanan dan Kelautan, Universitas Bangka Belitung
Keywords: Cyprinus rubrofuscus, Belitung, Pembenihan, Bisnis menguntungkan

Abstract

Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus) termasuk spesies ikan hias air tawar yang memiliki nilai jual tinggi baik pasar lokal maupun global. Budidaya Ikan Koi, khususnya segmen pembenihan menjadi bisnis yang menarik. Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai pembenihan Koi, maka dilakukan praktik kerja lapang di Balai Perikanan Budidaya, Dinas Perikanan Kabupaten Belitung Timur. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pembenihan ikan Koi, serta problematika dan solusinya. Teknik pembenihan ikan Koi di Balai Perikanan Mempaya, Belitung Timur meliputi pemeliharaan induk, pemilihan induk, seleksi induk, pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan larva dan pembesaran. Pembenihan Ikan Koi semi buatan di Balai Perikanan Mempaya, Belitung Timur menghasilkan FR sebesar 71%, HR 65% dan SR 62%. Analisis usaha budidaya Ikan Koi termasuk layak karena mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 52.867.000/tahun dan R/C ratio yaitu 2,383.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-09-07
Section
Articles