PEMBENIHAN IKAN LEMON (Labidochromis caeruleus) DI BALAI BENIH IKAN NITIKAN, KOTA YOGYAKARTA

  • Chandra Wardana S UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG
  • Rahmat Wijanarko Balai Benih Ikan, Nitikan, Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta
  • Ardiansyah Kurniawan Jurusan Akuakultur, Fakultas Pertanian Perikanan dan Kelautan, Universitas Bangka Belitung
Keywords: Lemon fish, Yogyakarta, Pembenihan, Ikan Hias

Abstract

Ikan Lemon atau Electric Yellow Cichlid (Labidochromis caeruleus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar introduksi di Indonesia dengan pasar lokal dan global yang tinggi sebagai ikan hias. Pasar yang tinggi membuka peluang dikembangkan di Bangka Belitung. Salah satu tantangan dalam pembenihan ikan Lemon adalah tingginya tingkat kematian pada fase awal, terutama pada tahap larva. Untuk itu perlu dilakukan praktik kerja lapang tentang pembenihan Ikan Lemon. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan dilaksanakan di  Balai  Benih  Ikan  (BBI)  Nitikan, Kota Yogyakarta. Proses pembenihan Ikan Lemon di BBI Nitikan Yogyakarta terdiri atas persiapan wadah induk, seleksi induk, pemijahan induk, pemanenan benih, dan pemeliharaan benih. Aspek teknis produksi pembenihan sudah baik karena berhasil mencapai Survival Rate 74%,  rata – rata fekunditas 5.897 butir telur dalam satu kali pemijahan,  rata-rata Fertizilation Rate sebesar 79%, dan Hatching Rate sebesar 83%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-09-08
Section
Articles