PEMBENIHAN IKAN MAS KOKI (Carrasius auratus) DI BALAI BENIH IKAN (BBI) NITIKAN, YOGYAKARTA

  • Riko Riko Akuakultur, Fakultas Pertanian Perikanan Dan Biologi Pertama, Universitas Bangka Belitung, Indonesia
  • Restu Yulianto Dinas Pertanian Dan Pangan Kota Yogyakarta, Indonesia
  • Rahmat Wijanarko Dinas Pertanian Dan Pangan Kota Yogyakarta, Indonesia
  • ardiansyah kurniawan Jurusan Akuakultur, Fakultas Pertanian Perikanan dan Kelautan, Universitas Bangka Belitung
Keywords: Ikan Mas Koki, FR, HR, Kualitas air

Abstract

Ikan Mas Koki (Carrasius auratus ) merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang banyak diminati karena memiliki variasi yang beragam. Masalah yang sering dihadapi dalam pembenihan ikan yaitu kematian pada fase larva. Perlu mahasiswa melakukan proses belajar dan melakukan Praktik Kerja Lapang (PKL) tentang pembenihan Ikan Mas Koki. Kegiatan praktik kerja lapangan dilaksanakan selama 1 bulan pada tanggal 03 Juli sampai 04 Agustus 2023 di Balai Benih Ikan (BBI) Nitikan, Yogyakarta. Tahapan pembenihan Ikan Mas Koki di BBI Nitikan adalah Persiapan wadah pemijahan, pemeliharaan induk, seleksi induk, pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan  larva, pemberian pakan larva dan manajemen kualitas air. Pembenihan dilakukan secara alami dengan perbandingan 3:3 dengan 3 jantan dan 3 betina pada wadah akuarium. Pemijahan alami ini menghasilkan nilai FR sebesar 82,14% dan HR sebesar 77,94%. Parameter kualitas air di akuariuk dan kolam induk adalah Suhu 29,6C dan 30,7C dan pH 7,3 dan 7,6.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-09-07
Section
Articles