Growth of Dendrobium Orchid Shoes Inside ½ MS Medium of Various Types of Organic Additives in Vitro
Growth of Dendrobium Orchid Shoes Inside ½ MS Medium of Various Types of Organic Additives in Vitro
Abstract
Peningkatan pertumbuhan anggrek Dendrobium dapat dilakukan perbanyakan secara kultur in vitro melalui penggunaan media ½ Murashige dan Skoog (MS) dengan penambahan berbagai jenis bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan tunas anggrek Dendrobium dalam media ½ MS dengan penambahan berbagai jenis adenda secara in vitro dan jenis bahan organik mana yang terbaik untuk pertumbuhan anggrek Dendrobium secara in vitro. Tunas dikulturkan dalam media ½ MS dengan tambahan pemberian adenda, ekstrak tomat, bubur pisang, ekstrak jeruk, ekstrak buah naga dan ekstrak jagung manis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dan dilakukan analisis sidik ragam (Anova) dan dilakukan uji lanjut dan uji rerata DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak jagung manis pada media ½ MS dapat meningkatkan persentase pertumbuhan tunas, tinggi tunas dan pertumbuhan jumlah daun pada tunas anggrek Dendrobium sp. Ekstrak jagung manis merupakan bahan organik tambahan yang terbaik dalam perbanyakan tanaman anggrek Dendrobium sp. secara kultur in vitro.
Downloads
References
Adriana, N., & Hafsah. (2024). Pengaruh Kombinasi BAP dan Air Cucian Beras TerhadapPertumbuhan Vegetatif Dendrobium var. bigiante Secara In Vitro. Jurnal Biosains Medika, 2(1), 32–40. https://doi.org/https://doi.org/10.57103/biosains_medika.v2i1.101
Azizah, K. N., Fathurrahman, F., & Jumin, H. B. (2023). Regenerasi Tanaman Anggrek Merpati (Dendrobium Crumenatum Swartz) Pada Media Kultur Dengan Tambahan Zeatin Dan Sukrosa. Jurnal Ekoagrotrop, 1(2), 19–25.
Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi Tanaman Florikultura (Hias) 2021-2022. In Bps.Go.Id. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjQjMg==/produksi-tanaman-florikultura--hias-.html
Cryssanti, A. D., Wijayani, A., & Wahyurini, E. (2021). in Vitro Planlet Induction of Tropical Pitcher Plant (Nepenthes Ampullaria Jack) By Various Thiamin and Benzyl Amino Purine Concentrate. Agrivet, 25(2), 78. https://doi.org/10.31315/agrivet.v25i2.4285
Damiska, S., Wulandari, R. S., & Darwati, H. (2015). Penambahan Ragi Dan Ekstrak Biji Jagung Terhadap Pertumbuhan Tunas Manggis Secara in Vitro. Jurnal Hutan Lestari, 3(1), 35–42.
Desy, D., Mukarlina, & Elvi Rusmiyanto. (2023). Pertumbuhan Kultur Meristem Mahkota Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr) Pada Media Murashige Skoog (Ms) Dengan Penambahan Ekstrak Jagung (Zea mays (L.) Dan Naphthalene Acetic Acid (NAA). Biologica Samudra, 5(1), 28–34. https://doi.org/10.33059/jbs.v5i1.4543
Elma, T. A., Suminar, E., Mubarok, S., & Nuraini, A. (2017). Multiplikasi tunas mikro pisang (Musa paradisiaca l.) ‘raja bulu’ secara in vitro pada berbagai jenis dan konsentrasi sitokinin. Kultivasi, 16(3), 418–424.
Garvita, R. V., & Damhuri, D. (2022). Koleksi anggrek Cymbidium di Kebun Raya Bogor sebagai upayakonservasi eks situ. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON, 8(1), 62–70. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m080109
Hanik, N. R., Eskundari, R. D., Wiharti, T., & Putrimulya, R. S. G. (2023). Pengaruh Campuran Kompos pada Media Tanam Pakis terhadap Pertumbuhan Seedling Anggrek Dendrobium. Vegetalika, 12(2), 122–123. https://jurnal.ugm.ac.id/jbp/article/view/80237
Herawati, D., Murkalina, & Zulfa, Z. (2021). In Vitro Multiplication of Dendrobium sp. With The Addition of Corn Extract (Zea mays) and Napthalane Acetic Acid (NAA). BIOMA: Jurnal Biologi Makassar, 6(1), 38–47. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma/article/view/11870
Hunhoff, V. L., Lage, L. A., Palú, E. G., Krause, W., & Silva, C. A. (2018). Nutritional requirements for germination and in vitro development of three Orchidaceceae species in the southern Brazilian Amazon. Ornamental Horticulture, 24(2), 87–94. https://doi.org/10.14295/oh.v24i2.1130
Ilham, A., Triani, N., & Moeljani, I. R. (2024). Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Ekstrak Bawang Merah dan AirKelapa Pada Media MS Terhadap Pertumbuhan Planlet Anggrek Bulan (Phalaenopsis amabilis). G-Tech : Jurnal Teknologi Terapan, 8(1), 369–377. https://doi.org/https://doi.org/10.33379/gtech.vxix.xxxx
Isada, M. N. (2024). Combination of thidiazuron and basal media type on optimizing in vitro growth of Grammatophyllum stapeliiflorum orchids. Jurnal Ilmiah Pertanian (JIP), 21(1), 21–32.
Isda, M. N., & Wusqa, W. (2024). Respon Pertumbuhan Protokorm Anggrek Sendu (Grammatophyllum Stapeliiflorum) Dengan Penambahan Beberapa Jenis Pupuk Daun Secara In Vitro. Jurnal Agroteknologi, 14(2), 97. https://doi.org/10.24014/ja.v14i2.17244
Kasi, P. D., Cambaba, S., & Sanggola, W. (2021). Aplikasi Ekstrak Jagung dan Air Kelapa sebagai Zat Pengatur Tumbuh Alami pada Pertumbuhan Awal Bibit Apel. Perbal, 9(3), 195–201.
Lutfiani, I., Lestari, A., Widyodaru, N., & Suhesti, S. (2022). Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi NAA (Naphthalene Acetic Acid) dan BAP (Benzyl Amino Purine) terhadap Multiplikasi Tunas Tanaman Tebu (Saccharum officinarumL.). Jurnal Agrotek Indonesia, 7(1), 49–57. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.33661/jai.v7i1.6111
Maida, S. (2020). Variasi Media MS (Murashige and Skoog) dengan Ekstrak Jagung Manis pada Perbanyakan Tanaman Anggrek Cattleya (Cattleya L.) secara In-Vitro. Universitas Cokroaminoto Palopo.
Mercado, S. A. S., & Delgado, E. A. B. (2020). Effect of the medium composition on the asymbiotic germination and in vitro development of the Laeliocattleya hybrid. South African Journal of Botany, 135, 80–86. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2020.08.011
Mercado, S. A. S., & Jaimes, Y. M. O. (2022). Implementation of organic components to the culture medium to improve the in vitro propagation of Cattleya warscewiczii and Cattleya gaskelliana. South African Journal of Botany, 148, 352–359. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2022.05.002
Nagari, A. K., Asnawati, & Listiawati, A. (2024). Respon Pertumbuhan Anggrek Hitam Pada Berbagai Konsentrasiekstrak Bawang Merah Dan Bap Pada Media Ms Secara In Vitro. Jurnal Pertanian Agros, 26(1), 5093–5100.
Nurkapita, N., Linda, R., & Zakiah, Z. (2021). Multiplikasi Eksplan Tunas Anggrek Hitam (Coelogyne pandurata Lindl.) dengan Penambahan NAA (Naphthalene Acetic Acid) dan Ekstrak Biji Jagung (Zea mays) Secara In Vitro. Jurnal Bios Logos, 11(2), 114. https://doi.org/10.35799/jbl.11.2.2021.32674
Pagalla, D. (2015). Respon Pertumbuhan Propagul Pisang Ambon Hijau Musa acuminate Colla. pada Beberapa Konsentrasi Ekstrak Jagung Muda secara In Vitro. Universitas Hassanuddin.
Praseptiana, C., Darmanti, S., & Prihastanti, E. (2017). Multiplikasi Tunas Tebu (Saccharumo officinarum L Var. Bululawang) dengan Perlakuan Konsentrasi BAP dan Kinetin Secara In Vitro. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 2(2), 153. https://doi.org/10.14710/baf.2.2.2017.153-160
Rugayah, Suherni, D., Ginting, Y. C., & Karyanto, A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah dan Tomat padaPertumbuhan Seedling Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Hortikultura Indonesia, 12(1), 42–50.
Sandy, R., Wahidah, B. F., & Isnaini, Y. (2022). Perbanyakan Tanaman Anggrek Coelogyne dayana Rchb.f. Secara In Vitro dengan Berbagai Media Tumbuh di Kebun Raya Bogor. EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi Dan Mikrobiologi, 7(2), 84–91. https://doi.org/10.33019/ekotonia.v7i2.3726
Santoso, E., Rahayu, T., & Hayati, A. (2020). Pengaruh Air Kelapa (Cocos nucifera L) dengan Medium VW terhadap Pertumbuhan Protocorm Anggrek secara in vitro. Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 3(1), 37–43. https://doi.org/10.33474/j.sa.v3i1.7208
Sari, E. L., Ulfah, M., & Dewi, L. R. (2024). Optimasi Pertumbuhan Anggrek Dendrobium Sp. Fase Seedling Dengan Pemberian Variasi Dosis Pupuk. BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 7(1), 58–67. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v7i1.9492
Sari, F. M., Ifadatin, S., & Mukarlina, M. (2024). Pertumbuhan In Vitro Biji Jeruk Siam Pontianak (Citrus nobilis var. microcarpa) dengan Penambahan Ekstrak Jagung dan NAA pada Media MS. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 8(1), 512–520. https://doi.org/10.33379/gtech.v8i1.3709
Srilestari, R., & Suwardi. (2020). Induksi akar pisang abaka secara in vitro dengan menggunakan macam media dan thiamin induction of abaca banana roots by in vitro using kinds of media and thiamin. Agrivet, 26(1), 1–7.
Utami, E. S. W., Hariyanto, S., & Manuhara, Y. S. W. (2017). In vitro propagation of the endangered medicinal orchid, Dendrobium lasianthera J.J.Sm through mature seed culture. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 7(5), 406–410. https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2017.01.011
Vettorazzi, R. G., Carvalho, V. S., Teixeira, M. C., Campostrini, E., Cunha, M. Da, de Matos, E. M., & Viccini, L. F. (2019). Cryopreservation of immature and mature seeds of Brazilian orchids of the genus Cattleya. Scientia Horticulturae, 256(June), 108603. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108603
Widasari, R., Mukarlina, M., & Zakiah, Z. (2021). Pertumbuhan Biji Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) dengan Pemberian NAA dan Ekstrak Biji Jagung (Zea Mays) secara In Vitro. Jurnal Bios Logos, 11(1), 47. https://doi.org/10.35799/jbl.11.1.2021.31340
Zasari, M., Yusnita, & Saputri, O. (2015). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Adenda Dalam Media ½ Ms Terhadap Pertumbuhan Seedling Anggrek Phalaenopsis In Vitro. Enviagro, Jurnal Pertanian Dan Lingkungan, 8(1), 31–36.