Perancangan dan Pembuatan Sterilizer Portabel Sebagai Kontrol Mikrobiologi Produk Pangan

  • Mohamad Syafaat Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan
  • Wulan Fitriani Safari Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan
  • Trianto Haryo Nugroho Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan

Abstrak

Salah satu sektor industri yang terus mengalami peningkatan adalah industri makanan dan minuman. Tantangan besar yang dihadapi industri makanan dan minuman adalah masa simpan produk yang relatif pendek akibat degradasi oleh mikroorganisme. Cahaya UVC dapat digunakan untuk mensterilkan bahan pangan dari mikroorganisme sebagai upaya memperpanjang masa simpan produk pangan. Cahaya UVC sejak lama digunakan untuk sterilisasi air minum dan berbagai produk pangan, namun di Indonesia pemanfaatanya untuk sterilisasi makanan masih jarang dilakukan. Pada penelitian ini dirancang dan dibuat sebuat alat portable sterilizer untuk membunuh mikroorganisme pada produk pangan sehingga masa simpannya menjadi lebih panjang. Penelitian dilakukan dengan tahapan : yaitu perancangan sistem, pembuatan alat, pengujian subsistem dan pengujian sistem secara keseluruhan. Alat sterilizer portabel yang dibuat dilengkapi dengan pengaturan intensitas cahaya, waktu penyinaran, sensor ultrasonik dan sensor massa yang ditampilkann pada LCD touchscreen. Pengaturan intensitas cahaya dan waktu penyinaran sangat diperlukan untuk menentukan proses sterilisasi yang optimal. Pengujian alat menunjukkan hasil pengukuran dengan akurasi yang baik.

Kata Kunci: Mikrobiologi, Produk pangan, Sterilizer portabel, UVC

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

T. Bintsis, “Microbial pollution and food safety,” AIMS Microbiol., vol. 4, no. 3, pp. 377–396, 2018, doi: 10.3934/microbiol.2018.3.377.

R. Vejarano, R. Siche, and W. Tesfaye, “Evaluation of biological contaminants in foods by hyperspectral imaging: A review,” Int. J. Food Prop., vol. 20, no. 2, pp. 1264–1297, 2017, doi: 10.1080/10942912.2017.1338729.

F. Masotti, S. Cattaneo, M. Stuknytė, and I. De Noni, “Airborne contamination in the food industry: An update on monitoring and disinfection techniques of air,” Trends Food Sci. Technol., vol. 90, pp. 147–156, 2019, doi: 10.1016/j.tifs.2019.06.006.

B. Zwirzitz et al., “The sources and transmission routes of microbial populations throughout a meat processing facility,” npj Biofilms Microbiomes, vol. 6, no. 1, pp. 1–12, 2020, doi: 10.1038/s41522-020-0136-z.

C. C. R. Ramos et al., “Use of ultraviolet-C in environmental sterilization in hospitals: A systematic review on efficacy and safety.,” Int. J. Health Sci. (Qassim)., vol. 14, no. 6, pp. 52–65, 2021, [Online]. Available: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/33192232%0Ahttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC7644456.

B. Casini et al., “Casini_2019_Evaluation of an Ultraviolet C (UVC) Light-Emitting Device for Disinfection of High Touch Surfaces in Hospital Critical Areas_130._HA pdf.pdf,” 2019.

K. Skowron, J. Bauza-Kaszewska, Z. Dobrzański, Z. Paluszak, and K. J. Skowron, “UV-C radiation as a factor reducing microbiological contamination of fish meal,” Sci. World J., vol. 2014, 2014, doi: 10.1155/2014/928094.

F. Siswanto and S. H. Suryo, “Rancang Bangun Alat Germicidal Udara Menggunakan Sinar Ultraviolet,” J. Tek. Mesin, vol. 3, no. 3, pp. 264–273, 2015.

G. K. Naufal, “Rancang Bangun Cooler Box Termoelektrik Dengan Air Sterilizer Sebagai Tempat Pengiriman Air Susu Ibu (Asi),” J. Rekayasa Mesin, vol. 14, no. 3, p. 87, 2019, doi: 10.32497/jrm.v14i3.1637.

C. M. O. Muvianto and K. Yuniarto, “Pemanfaatan Uv-C Chamber Sebagai Disinfektan Alat Pelindung Diri Untuk Pencegahan Penyebaran Virus Corona,” Abdi Insa., vol. 7, no. 1, pp. 87–92, 2020, doi: 10.29303/abdiinsani.v7i1.312.

R. S. Ultraviolet, “Electronic Sterilization of Tableware Using Ultraviolet Light Radiation,” JEEE-U (Journal Electr. Electron. Eng. UMSIDA, vol. 4, no. 1, pp. 70–79, 2020, doi: 10.21070/jeeeu.v4i1.316.

R. S. Rinaldi and I. N. Anggraini, “Perancangan Sistem Disinfektan UV-C Sterilisasi Paket sebagai Pencegahan Penyebaran Covid-19 ( Design of Package Sterilization UV-C Disinfectant Systems to Prevent the Spread of Covid-19 ),” J. Nas. Tek. Elektro dan Teknol. Inf., vol. 10, no. 1, pp. 57–62, 2021.

S. J. Kim, D. K. Kim, and D. H. Kang, “Using UVC light-emitting diodes at wavelengths of 266 to 279 nanometers to inactivate foodborne pathogens and pasteurize sliced cheese,” Appl. Environ. Microbiol., vol. 82, no. 1, pp. 11–17, 2016, doi: 10.1128/AEM.02092-15.

S. Vasuja and V. K. S, “Ultra Violet Irradiation and its applications in Food Processing Industries : A Review,” Int. J. Trend Res. Dev., vol. 5, no. 1, pp. 343–346, 2018.

K. Narita et al., “Ultraviolet C light with wavelength of 222 nm inactivates a wide spectrum of microbial pathogens,” J. Hosp. Infect., vol. 105, no. 3, pp. 459–467, 2020, doi: 10.1016/j.jhin.2020.03.030.

D. Kim and D. Kang, “crossm UVC LED Irradiation Effectively Inactivates Aerosolized Viruses ,” vol. 84, no. 17, pp. 1–11, 2018.

A. C. Sari, B. Harsono, P. Studi, T. Elektro, F. Teknik, and A. Mega, “Rancang Bangun Alat Pengukur Berat Dan Dimensi Paket Berbasis Arduino Mega2560,” J. Elektro, vol. 10, pp. 107–116, 2017, [Online]. Available: http://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/JTE/article/download/363/124/.

J. F. Joseph, D. A. Durand, and V. Gowtham, “Smart street lamp Unit (SslU) with Embedded System,” Int. J. Mod. …, no. 7, pp. 7–10, 2018, [Online]. Available: https://www.academia.edu/download/56949312/IJMCTR239.pdf.

R. Stiawan, A. Kusumadjati, N. S. Aminah, M. Djamal, and S. Viridi, “An Ultrasonic Sensor System for Vehicle Detection Application,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1204, no. 1, 2019, doi: 10.1088/1742-6596/1204/1/012017.

I. Journal and O. F. Engineering, “International journal of engineering sciences & research technology garbage monitoring system using iot,” vol. 7, no. 1, pp. 319–324, 2018.

Y. Li et al., “A Study on the Decontaminated Efficiency of Ultraviolet Device on the Indoor Airborne Bacteria,” Procedia Eng., vol. 205, pp. 1376–1380, 2017, doi: 10.1016/j.proeng.2017.10.281.

M. Nikolova and P. Diseases, “UV Surface Disinfection using Germicidal Lamps: a Study on the Optimal UVC Intensity and the Optimal Exposure Time,” no. September, 2019.

A. Rmani, A. N. S. Chubert, and A. N. M. A. Rmani, “Lightweight UV-C disinfection system,” vol. 11, no. 8, pp. 4326–4332, 2020.

J. Teknologi and D. A. N. Seni, “September 2020; Accepted: 14,” vol. 11, no. 2, pp. 213–221, 2020.

Diterbitkan
2021-09-08
Abstrak viewed = 25 times
PDF downloaded = 10 times