FERMENTASI ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) MENGGUNAKAN EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM-4)

  • Ellyas Alga Nainggolan
  • Ricardo Chandra Situmeang
  • Anju Silitonga

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas eceng gondok terfermentasi pada berbagai konsentrasi EM-4 dan lama fermentasi melalui parameter uji kadar protein kasar dan kadar karbohidrat kasar. Eceng gondok terfermentasi diperoleh dengan beberapa tahapan proses, sepeti pencacahan, pengeringan, pencampuran dengan air dan gula merah, serta fermentasi. Pada proses fermentasi dilakukan dengan variasi konsentrasi EM-4 yaitu 25% (v/b); 50% (v/b); dan 75% (v/b) dan variasi waktu fermentasi yang terdiri dari 4, 7, dan 10 hari. Kadar karbohidrat kasar pada eceng gondok yang difermentasi sampai hari ke 10 dan konsentrasi 25% (v/b); 50% (v/b); dan 75% (v/b) adalah 2,09%, 2,72%, dan 1,66%, secara berurutan. Adapun hasil pengujian kadar protein kasar dari eceng gondok yang difermentasi sampai hari ke 10 dan konsentrasi 25% (v/b); 50% (v/b); dan 75% (v/b) adalah 1,75%, 0,86%, 1,33%, secara berurutan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa proses fermentasi menggunakan EM-4 berpengaruh terhadap kandungan protein kasar pada eceng gondok terfermentasi. Semakin lama waktu fermentasi eceng gondok maka semakin tinggi kandungan protein kasar pada eceng gondok terfermentasi, sedangkan kadar karbohidrat kasar semakin menurun. Adapun hasil terbaik pada konsentrasi EM-4 dan waktu fermentasi adalah 25% dan 10 hari, secara berurutan

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-10-11
Abstract viewed = 142 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 2854 times