IDENTIFIKASI MINERAL PADA TAILING TAMBANG TIMAH LEPAS PANTAI DI PERAIRAN PULAU BANGKA (PROCEEDINGS OF NATIONAL COLLOQUIUM RESEARCH AND COMMUNITY SERVICE, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mineral pada tailing tambang timah lepas pantai di Pulau Bangka. Telah dilakukan identifikasi tailing penambangan timah lepas pantai, yang merupakan sisa proses penambangan timah primer dari dua lokasi yaitu laut Belinyu dan Air Katung, Pulau Bangka. Sampel dianalisis menggunakan X-ray Diffractometer untuk mengetahui kandungan mineral dan diperoleh bahwa kedua sampel dari lokasi yang diteliti mengandung mineral kaolinit, kuarsa dan monazite yang dibuktikan dengan kesesuaian  profil puncak sampel dengan database. Hasil analisis menggunakan XRF menguatkan keberadaan mineral tersebut dengan adanya unsur Ce, La, Y, Th dan Zr pada konsentrasi yang cukup tinggi