KAJIAN TEKNIS PENGOLAHAN TIMAH PRIMER MENGGUNAKAN SHAKING TABLE UNTUK PENINGKATAN KADAR DAN RECOVERY SN TB PRIMER BATU BESI KABUPATEN BELITUNG TIMUR (PROCEEDINGS OF NATIONAL COLLOQUIUM RESEARCH AND COMMUNITY SERVICE, 2023)
Tambang Besar Primer Batu Besi PT Timah Tbk melakukan penambangan dan pengolahan timah primer endapan oxide clay, Skarn dan greisen di Kabupaten Belitung Timur. Proses pencucian menggunakan metode gravity concentration dengan alat shaking table yang dilakukan 2 tahap yaitu primary dan secondary. Penelitian ini dilatarbelelakangi belum adanya standar baku pengoperasian shaking table dan masih menggunakan trial and error. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Sn dan mineral penyusun feed serta menganalisis variasi pengaturan shaking table agar diperoleh kadar dan recovery Sn yang optimal. Penelitian ini menggunakan feed tipe oxide clay. Data primer yang digunakan yaitu berat output konsentrat, middling dan tailing. Berat feed yang digunakan setiap pengujian yakni 300 kg. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan variabel kemiringan pada alat primary dan secondary shaking table (1,3°, 1,5° 1,7°) dan variasi panjang pukulan (14 mm, 16 mm, 18 mm). Feed yang digunakan pada primary shaking table yaitu fresh feed dan pada secondary shaking table yaitu middling primary shaking table. Sampel feed dan produk shaking table dilakukan uji XRF dan XRD untuk mengetahui kadar unsur dan komposisi mineral. Analisa XRF menunjukkkan kadar Sn pada feed yaitu 0,31%. Komposisi mineral penyusun feed berdasarkan uji XRD yaitu cassiterite, hematite, magnetite, shadlunite, geothite, shandite, quartz dan fluorite. kombinasi variabel yang optimal untuk primary shaking table yaitu kemiringan 1,5° dan panjang pukulan 16 mm menghasikan kadar Sn 8,302% dan recovery 25,16%. Pada secondary shaking table kombinasi variabel yang optimal yaitu kemiringan 1,7° dan panjang pukulan 14 mm menghasikan kadar Sn 10,59% dan recovery 30,64%.