ANTIBAKTERI SENYAWA PIPERIN DARI LADA MERAPIN BANGKA TERHADAP BAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNES

  • Marta Pasha
  • Rezalia Annisa
  • Sarfita Sarfita
  • Occa Roanisca
  • Robby Gus Mahardika
Keywords: Lada merapin Bangka (Piperis merapin), MAE, piperin

Abstract

Lada merapin (Piperis merapin) merupakan salah satu jenis lada asli dari Bangka Belitung. Berdasarkan data statistik perkebunan Indonesia tahun 2017 Bangka Belitung memproduksi lada merapin sebanyak 32.352 ton, serta pada tahun 2018 dan 2019 Bangka Belitung menjadi pemasok lada terbesar di pasar Indonesia. Salah satu senyawa yang terdapat didalam lada adalah alkanoid, yang mana piperin termasuk kedalam golongan alkanoid.Microwave Assisted Extraction (MAE) merupakan teknik yang tepat  untuk pengembangan metode dalam mengekstraksi senyawa aktif karena penggunaan sedikit pelarut dan waktu yang lebih efektif dalam ektraksi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh pelarut dalam mengekstrak senyawa piperin dari lada merapin (Piperis merapin) Bangka dengan metodeMAE, Melakukan pengujian antibakteri dan menganalisa senyawa piperin yang terdapat didalam lada merapin (Piperis merapin) Bangka dengan metode spektrofotometri UV-VIS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode MAE persen rendemen tertinggi senyawa piperin pada lada merapin yaitu sebesar 0,537 %  dengan waktu120 menit dengan  pelarut yang digunakan adalah etanol.Senyawa piperin dalam lada merapin ini mampu menghambat pertumbuhan bakteri Proponibacterium acnes namun zona hambat yang dihasilakan tegolong lemah yaitu 3mm pada konsentrasi 40 ppm. Sedangkan pada uji spektrofotometri menunjukan bahwa benar adanya hasil senyawa putih kekuningan pada lada merapin adalah piperin.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dahmoune F, Nayak B, Moussi K, Remini H, 2015, Optimization of Microwave-Assisted Extraction of Polyphenols from M. communis L, leaves, Food Chemistry 166: 585-595.

Direktorat Jendral Perkebunan, 2017, Statistik Perkebunan Indonesia, Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan

Gupta Vishvnath and Jain U. K.,2011, Quantitative Analysis of Piperine in Ayurvedic Formulation by UV Spectrophotometry, International journal of Pharma Science and Research,2(2), 58-61.

Hendra Budiman, 2016, Isolasi dan Identifikasi Alkaloid Piperin Dari Buah Merica Putih (Albi fructusi), Jurnal Penelitian Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 1(2): 17-22

Jain, T, Jain V, Pandey R, Vyas A, & Shukla. 2009, Microwave Assisted Extraction for Phytoconstituents – An Overview. Asian Journal Research Chemistry, 1 (2), 19-25.

Kar. A, 2014, Farmakognasi dan Farmakobioteknologi, Terjemahan: Juli Manurung dkk, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 2(2): 503-504

Leo, T, 1987, Ikhtisar Ringkas dari Dasar-Dasar Farmakognosi, Bunda Karya: Jakarta,181

Shamkuwar, B., et al. 2013. Evaluation of Active Constituent of Piper nigrum in Diarrhoe. Government College of Pharmacy. India

Published
2019-09-18

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>