UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH RUKAM (FLACOURTIA RUKAM) MENGGUNAKAN METODE MASERASI
Abstract
Buah rukam (Flacourtia rukam) merupakan salah satu tumbuhan liar yang banyak tersebar di Indonesia, terutama di pulau Bangka . Hasil penelitian sebelumnya menyatakan bahwa buah rukam memiliki kandungan fenolik sebesar 40 mg GAE/ 100 gram. Senyawa fenolik memiliki manfaat utama sebagai antioksidan, dimana antioksidan memiliki kemampuan menghambat kerja radikal bebas. Oleh sebab itu dilakukan penelitian untuk mengkaji menegenai kandungan senyawa metabolit sekunder serta bioaktivitas antioksidan dari spesies Flacourtia rukam dengan menggunakan metode maserasi.Ekstrak buah rukam diperoleh dengan menggunakan metode Maserasi. Sedangkan untuk uji antioksidan menggunakan metode DPPH`. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak buah rukam dengan pelarut etanol diperoleh nilai IC50 236,169 µg/mL dan pada ekstrak buah rukam dengan pelarut aseton diperoleh IC50 276,443 µg/mL yang menunjukkan bahwa sifat antioksidan buah rukam ini sedang.
Downloads
References
Fitri, N., A, U., Waldani, I., Noviyani, S., & S., A. (2016). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Rukam (Flacourtia rukam) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Piknihidrazil). Prisiding Seminar Nasional Kimia (pp. 109-123). Lombok: Mataram-Lombok.
Gordon, M. J., N, Y., & M, G. (2001). Antioxidants in Food. New York: CRC Press.
Kiessoun, K., Souza, A., Meda, N., Coulibali, A., Kiendrebeogo, m., Lamien-Meda, A., et al. (2010). Polyphenol Contens, Antioxidant and Anti-Inflamatory Activities of Six Malvaceae Spesies Traditionally used to Treat Hepatitis B in Burkina Faso. European Journal of Scientific Research, 570-580.
List PH dan Schmidt PC. 1989. Phytopharmaceutical Technology. CRC Press Inc. Boston.
Mandal V, Yogesh MH. 2007. Microwave assisted Extraction – An Innovative and Promising Extraction Tool for Medicinal Plant Research. Pharmacognosy Rev 1: 7-18.
National Plant Data Center, NRCS, USDA. Baton Rouge, LA 70874-4490 USA. 2000. http://plants.usda.gov.
Panovska, T.K., Kulevanova, S., Stefova (2005) In Vitro Antioxidant Activity of Some Teucrium Spesies (Lamiaceae). Acta Pharm. 55 : 207-214
Pratimasari, D. (2009). Uji Aktivitas Penangkapan Radikal Buah Carica papaya L. dengan Metode DPPH dan Penetapan Kadar Fenolik serta Flavonoid Totalnya. Surakarta: Universitas Muhamadyah Surakarta.
Ragasa, C. Y., Reyes, J. M. A., Tabin, T. J., Tan, m. C. S., Chiong, I. D., Brkljaca, R., Urban, S. 2016. Chemical Constituents of Flacourtia rukam Zoli. & Moritzi Fruit. International Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 8(12): 1625-1628
Rohman, A.; Riyanto S.; Yuniarti N.; Saputra W.R.; Utami R.; Mulatsih W. 2010. Antioxidant Activity, Total Phenolic and Total Flavaonoid of Extracts and Fractions of Red Fruit (Padanus conoideus Lam). International Food Research Journal. 2010. 17 : 97-106.
Sabel W dan Warren JDF. 1973. Theory and Practise of Oleoresin Extraction. Di dalam Proceeding of The Conference of Spice, 10th-14th April 1972. Trop. Prod. Inst, London.
Shahwar, d., Shafiq-ur-Rehman, Ahmad, N., Ullah, S., & Raza, M. (2010). Antioxidant Activities of the Selected Plants from the Family Euphorbiaceae, Lauraceace, Malvaceae and Balsaminaceae. African Journal of Biotechnology, 1086-1096.
Vaya, J., & Aviram, m. (2001). Nutritional Antioxidants : Mechanisms of Action, Analyses of Activities and Medical Applications. Curr. Med. Chem-Imm, Endoc. and Metab, 1.
whitemore, T., Sidiyasa, K., & Whitemore, T. (1987). Tree species enumeration of 0.5 hectare on Halmahera. Gardens Bulletin Singapore, 31-34.
Copyright (c) 2019 PROCEEDINGS OF NATIONAL COLLOQUIUM RESEARCH AND COMMUNITY SERVICE
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Proceedings of SNPPM FT UBB is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.