PENGARUH VARIASI JARAK CELAH ANTARA SUDU DENGAN DINDING TABUNG AYAKAN DAN VARIASI BAHAN UJI TERHADAP HASIL PRODUK PADA MESIN PENGHALUS KULIT PISANG KEPOK

  • Muhamad Riddho
  • Saparin Saparin
  • Yudi Setiawan

Abstract

Pisang kepok merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara termasuk Indonesia yang dapat dijadikan alternatif pangan pokok karena mengandung karbohidrat yang tinggi. Kulit pisang kepok dapat
dijadikan bubuk minuman kopi yang memiliki cita rasa hampir sama dengan biji kopi. Untuk menambah cita rasa kopi dari kulit pisang kepok, maka dibuat inovasi baru dengan penambahan campuran bahan lain
yaitu jagung dan jahe. Untuk membuat bubuk minuman kopi dari kulit pisang kepok harus melalui proses penghalusan. Mesin penghalus kulit pisang kepok menggunakan motor listrik yang bertransmisi
menggunakan sistem pulley dan belt. Mesin ini terdapat sudu yang ada di dalam tabung ayakan yang memiliki jarak celah terdekat antara sudu dengan dinding tabung ayakan sebesar 9 mm dan terjauh 12 mm.
Mesin ini dapat menghaluskan kulit pisang kepok kering dengan massa 250 gram dalam waktu 96,06 detik dan kapasitas output 3,924 kg/jam. Mesin tersebut masih menghasilkan kapasitas output yang rendah dan
membutuhkan waktu yang lama dalam proses penghalusan. Dengan komponen mesin yang tidak diubah, penelitian ini memvariasikan 3 jarak celah antara sudu dengan dinding tabung ayakan. Dari hasil pengujian
dengan massa 350 gram kulit pisang didapatkan waktu proses dan kapasitas output masing-masing adalah : variasi jarak celah 3 mm 84,33 detik dan 11,043 kg/jam, variasi jarak celah 6 mm 97,66 detik dan 9,037
kg/jam, jarak celah 9 mm 92 detik dan 9,615 kg/jam. Jadi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu proses penghalusan dan kapasitas output yang dihasilkan lebih baik daripada penelitian sebelumnya.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Muhamad Riddho

Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung
Balunijuk, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33172

Saparin Saparin

Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung
Balunijuk, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33172

Yudi Setiawan

Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung
Balunijuk, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33172

References

Ardiansyah., Junaidi., & Mulyadi, 2014. Pengembangan
Mesin Penggiling Jagung Jenis Buhr Mill Sistem
Hantaran Screw dan Penggilingan Plat Bergerigi.
Seminar Nasional Sains dan Teknologi. Fakultas
Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Julfan., Harun, Noviar, & Rahmayuni. 2016.
Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca
Linn) Dalam Pembuatan Dodol. Jurnal. Jurusan
Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas
Riau, 3(2).
Purnomo, M.J., 2013. Optimasi Alat Penepung Gula
Kristal Hasil Granulasi Menggunakan Mesin
Hammer Mill Pada Sistem Pembuatan Gula Semut.
Jurnal. Jurusan Teknik Penerbangan STT
Adisutjipto Yogyakarta, 5(2).
Randi, 2020. Rancang Bangun Mesin Penghalus Kulit
Pisang Kepok Menjadi Bubuk Minuman Kopi.
Skripsi. Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik
Universitas Bangka Belitung.
Riri, L.M., Kaharuddin., H.M.., & Kadir, A., 2016.
Analisa Pengaruh Jarak Celah Pengupas dan Putaran
Poros Terhadap Kualitas Pengupasan Pada Mesin
Pengupas Kulit Biji Kopi. Jurnal. Jurusan Teknik
Mesin Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2(2).
Supriyanti, F.M.T., Suanda, H., & Rosdiana, R., 2015.
Pemanfaatan Ekstak Kulit Pisang Kepok (Musa
bluggoe) Sebagai Sumber Antioksidan pada
Produksi Tahu. Seminar Nasional Kimia dan
Pendidikan Kimia VII. Program Studi
Pendidikan Kimia Jurusan P.MIPA FKIP UNS.
Published
2021-12-24
Abstract viewed = 992 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 334 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>