Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Pertumbuhan Sawi Hijau

  • Atainah Ul Hukma 1) Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Palembang
  • Meta Yuliana 1) Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Palembang
  • Novin Teristiandi 1) Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Palembang

Abstract

Pupuk organik cair (POC) dibuat secara alami melalui proses fermentasi dan menghasilkan larutan hasil pembusukan dari bahan-bahan organik yang berasal dari tanaman, kotoran hewan, dan sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi optimun POC buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap pertumbuhan sawi hijau (Brassica juncea L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0 (kontrol), P1 (50 ml/L), P2 (75 ml/L), dan P3 (100 ml/L). Data dianalisis dengan ANOVA satu jalur (one way ANOVA) dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelakuan P3 (100 ml/L) POC buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) pada parameter tertentu yaitu berat basah, tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat kering.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, N., dan Munadirah. (2021). Efektivitas Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi l.) Dalam Menghambat Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Media Kesehatan Gigi. 20(2), 2021.
Agus, Fahmuddin. (2005). Petunjuk Teknis Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air, dan Pupuk. Bogor: Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian
Christofer, A., Safwan, M., Anggorowati, D. (2019). Pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau. Jurnal Sains Pertanian Equator. 8(1), 2019.
Direktorat Tanaman Sayuran dan Tanaman Hias. 2012. Jakarta: Direktorat Jendral Hortikultura dan Aneka Tanaman.
Febrialdi, A. & Mukhlisin (2019). Pengaruh penggunaan ekstrak belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai penggumpal getah karet. Jurnal Sains Agro, 4(2), 2019.
Gunawan H, Puspitawati, Sumiasih (2019) Pemanfaatan pupuk organik limbah budidaya belimbing tasikmadu tuban terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa L). Jurnal Bioindustri, 2(1), 413-425
Hamli, Fitrianti, Iskandar M., Ramal, Yusuf. (2015). Respon pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L) secara hiroponik terhadap komposisi media tanam dan konsentrasi pupuk organik cair. Jurnal Agrotekbis. 3(3), 290-296.
Indrajaya, A dan Suhartini., (2018.).Uji kualitas dan efektivitas POC dari mol limbah sayuran terhadap pertumbuhan dan produktivitas sawi. Jurnal Prodi Biologi, 7(8), 579-589.
Jayatmi, I., Nurjanah, I., & Prima, E. (2022). Efektifitas metode sitz bath dengan rebusan daun belimbing wuluh terhadap penurunan nyeri luka perineum pada ibu post partum. SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 1(3), 151-157.
Krinaningsih, A. & Suhartini. (2018). Kualitas dan efektifitas POC dari MOL limbah buah-buahan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Jurnal Prodi Biologi, 7(6), 416-428.
Kurniawaty, E., & Lestari, E. E. (2016.). Uji efektivitas daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai pengobatan diabetes melitus. Jurnal Majority. 5(2), 32-36.
Maryam, S., Juniasti, S., & Kosman, R. (2015). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) asal Kota Watapone. As-Syifaa, 07(01), 60-69.
Mashita,N. (2008). Pengaruh Agen Dekomposer Terhadap Hasil Kualitas Hasil Pengomposan Sampah Organik Rumah Tangga. Bandung: Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB
Meriatna, Suryani & Fahri A. (2018). Pengaruh waktu fermentasi dan volume bioaktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah buah-buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13-29.
Palimbungan N.,R. Labatar, & F. Hamzah (2006). Pengaruh ekstrak daun lamtoro sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Jurnal Agrisisistem, 2 (2), 96-100.
Peraturan Merintah Pertanian Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011. /admin-file-permentan-70-11.pdf. diakses pada tanggal 15 Agustus 2021.
Rahma A, Izzati M. & Parman (2014). Pengaruh pupuk organik cair berbahan dasar limbah sawi putih (Brassica Chinensis) terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis (Zea Mays). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 12(1), 65-71.
Rahmah, A.Z. (2021). Pengaruh Waktu Fermentasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Kasgot terhadap Kandungan Unsur Hara. [Skripsi]. Lampung: UIN Raden Intan.
Sufianto (2014). Analisis mikroba pada cairan sebagai pupuk organik cair limbah organik dan aplikasinya terhadap tanaman pakcoy (Brassica chinensis L.). Jurnal Gamma, (9)2, 0216-9037.
Sukandar, E.Y., Fidrianny, I., & Triani, R. (2014). Uji aktivitas antimikroba ekstrak etanol buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) terhadap Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, MRSA dan MRCNS. Acta Pharmaceutica Indonesia, 38(3&4), 51-56.
Sukarno, A.R., Khilma, Z.R.M., Almas R.S.R., Renata, A.F., Dinda, A., Nabila, H.P., Yogaswara, & Sukmawati, A.N. (2021). Pengendalian gulma pada tanaman padi (Oryza sativa) dengan pestisida nabati ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi). Seminar Nasional Teknologi, Sains dan Humaniora 2021 (SemanTECH 2021).
Sutejo, Kartasapoetra (2002). Pengantar Ilmu Tanah: Tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati dan Pembenah Tanah. Jakarta: Rhineka Cipta.
Taslia, Heiriyani, T. & Wahdah, R.(2022). Pengaruh konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh terhadap mortalitas ulat tritip (Plutella xylostella). Jurnal Agroekoteknologi,15(2), 108-111.
Wananto, A.Y. (2017). Produktivitas Pakcoy (Brassica rapa L.) Dapat Ditingkatkan dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Aplikasi Pupuk Tithonia diversifolia (Kipahit). [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Warintan, S.E., Purwaningsih, Noviyanti & Tethool, A. (2021). Pupuk organik cair berbahan dasar limbah ternak untuk tanaman sayuran. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 1465-1471.
Wiradimadja R, Tanwiriah W, Rusmana D (2015). Efek penambahan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dalam ransum terhadap performan, karkas dan income over feed cost ayam kampung. Jurnal Elektronik, 40(2), 1412-1468.
Yani, A., & Patricia, V. (2022). Studi Literatur: Potensi tanaman belimbing wuluh dalam menurunkan tekana darah penderita hipertensi. Jurnal Kesehatan Manarang, 8(1), 17.
Yuliana, M, (2021). The effect of Local Microorganism (MOL) as Liquid Organic Fertilizer to the Growth of Ipomea reptans Poir. Jurnal Biota, 7 (1), 51-56.
Published
2022-12-31
How to Cite
Hukma, A., Yuliana, M., & Teristiandi, N. (2022). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Pertumbuhan Sawi Hijau. EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi Dan Mikrobiologi, 7(2), 105-111. https://doi.org/10.33019/ekotonia.v7i2.3728
Abstract viewed = 853 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 1657 times