Analisis Kelengkapan Produk Usaha Dalam Memenuhi Hukum Perlindungan Konsumen

  • Shidqon Prabowo Universitas Wahid Hasyim
  • Muhammad Fachrul Hudallah Universitas Wahid Hasyim

Abstract

The author uses a type of qualitative research with an empirical juridical approach that refers to field data as primary data and literature as secondary data. The results of the study, Parijoto syrup sold by CV. Alammu has met food standards (labeling) according to the provisions of Article 97 paragraph (3) of Law no. 18 of 2012 concerning food. In addition, it is also correlated with Law no. 8 of 1999 concerning Consumer Protection so that the products analyzed can provide consumer rights through the obligations of business actors. If the business actor violates the provisions that have been applied in Law no. 8 of 1999, administrative or criminal sanctions may be imposed.s.

Keywords: Consumer Protection; Parijoto; Labeling

 

Ringkasan

Penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan yuridis empiris yang mengacu pada data lapangan sebagai data primer dan literatur sebagai data sekunder. Hasil penelitian, sirup parijoto yang dijual CV. Alammu telah memenuhi standar pangan (labeling) sesuai ketentuan Pasal 97 ayat (3) UU No. 18 Tahun 2012 tentang pangan. Selain itu, juga berkorelasi dengan UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen agar produk yang dianalisis dapat memberikan hak konsumen melalui kewajiban pelaku usaha. Apabila pelaku usaha melanggar ketentuan yang telah diterapkan dalam UU No. 8 Tahun 1999, dapat dikenakan sanksi administratif atau pidana.

Kata kunci: Perlindungan Konsumen; Parijoto; Pelabelan

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fibrianti, Nurul, “Upaya Pemahaman Pencantuman Label Pada Kemasan Produk Makanan Bagi Siswa SMA 12 Semarang”, Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia, Vol. 2 No. 1, 2019, hlm. 1–9

Hardiansyah, 2021, https://www.sehatq.com/artikel/7-manfaat-buah-parijoto-sebagai-sunscreen-hingga-antibiotik-alami yang diakses pada tanggal 13 Desember 2021 pada pukul 22.39 WIB).

Hasbullah, afidz Asy’ari Hasbullah dkk, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Parijoto Pada Berbagai Ph Pengolahan Pangan’, AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, Vol. 4 No. 2, 2020, 170

Munir, Misbachul and Wahyuningsih, Sri, “Strategi Pengembangan Usaha Agroindustri Sirup Parijoto (Medinilla Speciosa) di Desa Colo Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus Agroindustry Business Development Strategy of Parijoto Syrup (Medinilla Speciosa) in Colo Village Dawe District Kudus Regency”, Jurnal Ilmiah Agrineca, Vol. 6698 No. 1, 2021.

Mohamamd Muslim, “Urgensi Etika Bisnis Di Era Global’, ESENSI, Vol. 20 No. 2, 2017.

Naimah dan Soesilo, “Manfaat Legalitas P-IRT Bagi Pengembangan Usaha Dalam Program IbM Keripik Pisang Berkulit’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2015.

Nazzaro, Hndrikus Otniel, “Peranan Hukum Dalam Kehidupan Berdemokrasi Di Indonesia”, Jurnal Warta Edisi : 58, 2018

Nurhafni dan Bintang, Sanusi, “Perlindungan Hukum Konsumen Dalam Perjanjian Baku Elektronik”, Kanun Jurnal Ilmu Hukum, Vol. 20 No. 3, 2018

Pertiwi, Rizky Bhakti Pertiwi, “Pelatihan Pengolahan Buah Parijoto Di Desa Japan Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus Sebagai Icon Baru Oleh-Oleh Khas Kudus, J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), Vol. 6 No. 1, 2018

Prabandari, Anak Agung Ayu, Yonika dan Purwanto, I Wayan Novy, “Tanggung Jawab Pelaku Usaha Terhadap Konsumen Akibat Tidak Tercantumnya Label Komposisi Bahan Pada Snack Kiloan”, Vol. 9 No. 5, 2021.

Rahayuningsih, Eka dan Ghozali, M. Lathoif, ‘Sertifikasi Produk Halal Dalam Perspektif Maslahah Mursalah’, Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7.1 (2021), 135 <https://doi.org/10.29040/jiei.v7i1.1929>.

Romadonny, Jefry dan Rosmadi, Maskarto Lucky Nara, “Pengaruh Merek, Promosi, Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Bola Sepak”, Angewandte Chemie International Edition, Vol .6 No. 11, 2021.

Rosana, Ellya, “Kepatuhan Hukum Sebagai Wujud Kesadaran Hukum Masyarakat”, Jurnal TAPIs, Vol. 10 NO. 1, 2014

Septian, Jian dan Rahayu, Winiati, “Pengetahuan Pelabelan Produsen Industri Rumah Tangga Pangan Di Kota Bogor”, Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, Vol. 1 No. 2, 2014.

Setiadi, Wicipto, “Sanksi Administratif Sebagai Salah Satu Instrumen Penegakan Hukum Dalam Peraturan Perundang-Undangan”, Jurnal Legislasi Indonesia, Vol. 6 No. 4, 2009.

Signy, Zulhaq Dahri, Arkia, Mita Nurul, dan Kunarto, Bambang, “Karakteristik Nanoemulsi Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla Speciosa Blume)”, Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, Vol. 15 No. 1, 2020.

Subyakto, Kukuh, “Asas Ultimum Remedium Ataukah Azas Primum Remedium Yang Dianut Dalam Penegakan Hukum Pidana Pada Tindak Pidana Lingkungan Hidup Pada Uu Nomor 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup”, Jurnal Pembaharuan Hukum, Vol. 2 No. 2, 2015.

Syafrida dan Hartati, Ralang, “Mewujudkan Perlindungan Hukum Dan Jaminan Kepastian Hak Konsumen Muslim Terhadap Produk Halal (Suatu Kajian Ajaran Gustav Radbruch)”, Jurnal Hukum Replik, Vol. 7 No. 1, 2020

Published
2023-12-08
Abstract viewed = 386 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 0 times