DISEMINASI TEKNOLOGI SEDERHANA PENGERING HYBRID PENGOLAHAN TERIPANG PASIR (SEA CUCUMBER) UNTUK MENINGKATKAN MUTU TERIPANG KERING DI DESA DUKONG KECAMATAN SIMPANG PESAK KABUPATEN BELITUNG TIMUR

  • Endang Bidayani
  • Agung Priyambada
  • Reniati Reniati

Abstract

Teripang pasir (sea cucumber) dengan nama latin holothuria scabra memiliki nilai ekonomi tinggi. Teripang biasanya dijual dalam bentuk produk teripang kering. Mutu teripang kering ini sangat ditentukan oleh pengolahan yang tepat. Produksi teripang masyarakat Desa Dukong Kecamatan Simpang Pesak Kabupaten Belitung Timur diperoleh dari hasil budidaya sistem pen culture. Penggunaan alat pengering hybrid diharapkan menjadi solusi untuk menghasilkan produk teripang kering berkualitas. Alat pengering hybrid memiliki multi fungsi yang memanfaatkan panas matahari dan pemanasan tungku api. Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini adalah: 1) Mitra belum memiliki keterampilan untuk
mengelola usaha pengolahan teripang pasir, karena merupakan usaha rintisan; dan 2) Mitra belum memiliki pengetahuan terkait pengolahan teripang dengan mutu yang baik menggunakan alat pengering hybrid. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi antara lain: 1) Membantu masyarakat mendapatkan usaha sampingan dari pengolahan teripang; dan 2) Meningkatkan pendapatan masyarakat dari usaha pengolahan teripang. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah: 1) Peningkatan kuantitas dan kualitas hasil olahan teripang kering; 2) Peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat untuk pengolahan teripang; dan 3) Peningkatan pendapatan masyarakat. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat alat pengering bekerja efektif dan efisien. Teripang kering dengan sempurna dengan waktu lebih cepat (tiga hari) dan memiliki kualitas baik. Sehingga dapat diterima pasar.

Keywords: Belitung, hybrid, pengering, teripang, mutu

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Endang Bidayani

Jurusan Akuakultur, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung

Agung Priyambada

Jurusan Perikanan Tangkap, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung

Reniati Reniati

Jurusan Magister Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Bangka Belitung

References

Bambang S, Sumardianto, Purnamayati, L. 2021. Tingkatkan Kualiatas Teripang Kering Di Karimunjawa. Https://Radarsemarang.Jawapos.Com/Advertorial/Service/2021/09/10/TingkatkanKualitas-Teripang-Kering-Di-Karimunjawa

Herliany, N. E., Nofridiansyah, E., & Sasongko, B. (2016). Studi Pengolahan Teripang Kering. Jurnal Enggano, 1(2), 11- 19.Https://Ejournal.Unib.Ac.Id/Jurnalenggano/Article/View/1060

Hutomo, H. 1997. Mempelajari Penyimpanan Produk Teripang Kering dalam Berbagai Kemasan Plastik dan Pendugaan Umur Simpannya. Skripsi. FPIK. IPB.

Istiqomah, T., & Soedrijanto, A. (2022). Analisa Ekonomi Pengeringan Ikan Hasil Tangkapan Nelayan Terhadap Potensi Malpraktek Mutu Produk. Jurnal Agrienvi 12 (1). https://ejournal.upr.ac.id/index.php/aev/article/view/275

Karnila, R., Astawan, M., Sukarno, S., & Wresdiyati, T. (2011). Analisis Kandungan Nutrisi Daging Dan Tepung Teripang Pasir (Holothuria Scabra J.) Segar. Berkala Perikanan Terubuk, 39(2). Https://Terubuk.Ejournal.Unri.Ac.Id/Index.Php/Jt/Article/View/277

Purcell, S. W. 2014. Processing sea cucumbers into bêche-de-mer: A manual for Pacific Island fishers. Southern Cross University, Lismore, and the Secretariat of the Pacific Community, Noumea. 44pp.

Riansyah, A., Supriadi, A., & Nopianti, R. (2013). Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Dengan Menggunakan Oven. Jurnal Fishtech, 2(1), 53-68.Https://Ejournal.Unsri.Ac.Id/Index.Php/Fishtech/Article/View/1103

Satria, M. B. (2002). Analisis Kelayakan Usaha Pemrosesan Teripang Kering (Studi Kasus Perusahaan Di Surabaya) (Doctoral Dissertation, Wijaya Kusuma Surabaya University).

Sofia, E. 1992. Pengaruh beberapa enzim proteolitik terhadap mutu dan kandungan teripang pasir (Holothuria scabra) asap. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sudrajat, Y. 2002. Teknik penghilangan lapisan kapur pada teripang pasir menggunakan enzim papain. Buletin Teknik Pertanian Vol. 7 (2) : 41-43.

Suryaningrum, T. D. (2008). Teripang: Potensinya Sebagai Bahan Nutraceutical Dan Teknologi Pengolahannya. Squalen, 3(2), 63-69. Http://Www.Bbp4b.Litbang.Kkp.Go.Id/SqualenBulletin/Index.Php/Squalen/Article/View/160

Sulaiman, I., Mulana, F, Chairani, S, dan Syafruddin. 2015. Adopsi Dan Inovasi Alat Pengering Ikan Kayu Di Desa Nelayan Lampulo Banda Aceh. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia. Http://Dx.Doi.Org/10.17969/Jtipi.V7i2.3280

Tanikawa. 1971. Marine Products in Japan. KoseishaKoseikaku Co., Tokyo.

Published
2023-12-27
Abstract viewed = 204 times
pdf downloaded = 71 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>