OPTIMASI RENDEMEN DESTILASI MINYAK ATSIRI DAUN SAPU-SAPU (Baeckea frutescens L.)

  • Resta Elicia
  • Septiana Septiana
  • Sella Robiana
  • Occa Roanisca

Abstract

Daun sapu-sapu (Baeckea frutescens L.) merupakan tumbuhan yang memiliki persebaran luas,di Bangka Belitung terutama di lahan marginal.Komponen senyawa utama penyusun minyak atsiri daun sapu-sapu didominasi oleh senyawa-senyawa golongan monoterpen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase rendemen minyak atsiri pada daun sapu-sapu dengan metode destilasi uap-air. Sampel diperoleh dari Desa Mapur, Kecamatan Riau Silip, Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung, dengan variasi tiga kondisi sampel yaitu daun segar yang dipetik di bawah dan di atas jam 10 serta didiamkan semalaman sebanyak 5 kg selama 4 jam. Hasil penelitian menunjukkan visual dari sampel yang baik pada keadaan daun sapu-sapu segar di bawah dan di atas jam 10 dengan wujud cair berwarna kuning jernih dan berbau khas sapu-sapu. Rendemen tertinggi minyak atsiri daun sapu-sapu yang didapatkan pada kondisi daun sapu-sapu didiamkan semalaman sebesar 0,49%, sedangkan rendemen terendah diperoleh pada kondisi di bawah jam 10 sebesar 0,42% dengan rata-rata rendemen hasil sebesar 0,45%.

Keywords: Daun Sapu-Sapu (Baeckea frutescens L.), Destilasi Uap Air, Minyak Atsiri, Rendemen.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Resta Elicia

Jurusan Kimia, Universitas Bangka Belitung

Septiana Septiana

Jurusan Kimia, Universitas Bangka Belitung

Sella Robiana

Jurusan Kimia, Universitas Bangka Belitung

Occa Roanisca

Jurusan Kimia, Universitas Bangka Belitung

References

Asfiyah, S. & Supaya. 2020. Modifikasi Deanstark Upaya Efisiensi Proses Distilasi Uap Minyak Biji Pala dalam Praktikum Kimia Organik. Indonesian Journal of Laboratory,2(2), pp. 10-15.
Khasanah, L.U., Kawiji, Utami, R. & Aji, Y.M. 2015. Pengaruh Perlakuan Pendahuluan terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2), pp. 48-55.
Ningsih, D.S. et al. 2020. Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Tumbuhan Sapu-Sapu (Baeckea frutescens L.). BIOTROPIKA: Journal of Tropical Biology, 8(3), pp. 178-185.
Putri, I.A. et al. 2021. Pembuatan Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Menggunakan Metode Uap Langsung. Environmental Science Journal (ESJO): Jurnal Ilmu Lingkungan, 6(2), pp. 149-156.
Setiawati, T., Saragih, I.A., Nurzaman, M. & Mutaqin, A.Z. 2016. Analisis Kadar Klorofil dan Luas Daun Lampeni (Ardisia humilis Thunberg) pada Tingkat Perkembangan yang Berbeda di Cagar Alam Pengandaran. Prosiding Seminar Nasional MIPA. 27-28 Oktober 2016. Bandung, Indonesia, pp.122-126.
Supandi, M., Wibowo, M.A. & Zaharah, T.A. 2019. Karakterisasi Minyak Atsiri Daun Ujung Atap (Baeckea frutescens L.) dari Hutan Desa Sungai Nanjung Kabupaten Ketapang Kalbar. Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry, 2(2), pp. 74-83.
Witri, P.S. 2017. Optimasi Peningkatan Kadar Patchouli Alcohol dalam Minyak Atsiri Daun Nilam Menggunakan Metode Destilasi Vakum dengan Variasi Suhu (Optimization of Increasing Patchouli Alcohol Content in Essential Oil of Patchouli Leaves Using Vacuum Distillation with Temperature Variations). Thesis. Departemen Teknologi Industri, Universitas Diponegoro.
Wulandari, Y.W. dan Mustofa, A. 2017. Pengaruh Perlakuan Penggilingan terhadap Rendemen Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrixDC) dengan Metode Destilasi Air. JOGLO, 29(1), pp. 1-9.
Published
2023-12-27
Abstract viewed = 398 times
pdf downloaded = 216 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>