EFEKTIVITAS BEBERAPA SUMBER Β-KAROTEN YANG DICAMPURKAN PADA PAKAN TERHADAP PENINGKATAN KECERAHAN WARNA IKAN MAS KOKI Carassius auratus

  • Vega Lestari
  • Suci Puspita Sari
  • Ardiansyah Kurniawan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas dan menentukan pengaruh terbaik dari beberapa sumber β-karoten yang dicampurkan pada pakan terhadap peningkatan kecerahan warna pada ikan mas koki. Penelitian ini menggunakan ikan mas koki strain tosa ukuran ± 4 cm. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu kontrol negatif, 3% tepung wortel, 3% tepung labu kuning, 3% tepung spirulina dan kontrol positif. Parameter yang diamati meliputi tingkat kecerahan warna pada tubuh ikan yang diukur  dengan menggunakan Color picker.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan beberapa sumber β-karoten pada pakan memberikan efektivitas yang sama dalam peningkatan kecerahan warna ikan mas koki (Carassius auratus).

Kata Kunci: Ikan mas koki, Kecerahan warna, Wortel, Labu, Spirulina, Color picker

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Barus RS, Usman S, Nurmatias. 2014. Pengaruh konsentrasi tepung spirulina platensis pada pakan terhadap peningkatan warna ikan maskoki (Carassius auratus). [skripsi]. Fakultas Pertanian, Manajemen Sumberdaya Perairan. Universitas Sumatera Utara

Fitirana N, Subamia W, Wahyuni S. 2013. Pertumbuhan dan performansi warna ikan mas koki (Carrasius sp.) melalui pengkayaan pakan dan kepala udang. Jurnal Biologi 6(2): 1-12

Haser TF. 2015. Pengaruh dosis karotenoid bayam merah pada pakan buatan terhadap performa ikan mas koki (Carasius auratus). [Tesis]. Program Pascasarjana. Universitas Hasanuddin

Indarti S, Muhaemin M, Hudaibiah S. 2012. Modified toca colour finder (M-Tcf) dan kromatofor sebagai penduga tingkat kecerahan warna ikan komet (Carasius auratus auratus) yang diberi pakan dengan proporsi tepung kepala udang (TKU) yang berbeda. e-jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan 1(1): 9-16

Karo-karo RMS, Usman S, Irwanmay. 2014. Pengaruh konsentrasi tepung wortel (Daucus carota) pada pakan terhadap peningkatan warna ikan mas koki (Carassius auratus). [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatra Utara

Kordi MGH, Tancung AB. 2007. Pengelolaan kualitas air dalam budidaya perairan. Rineka Cipta. Jakarta

Kurniawati, Iskandar, Subhan U. 2012. Pengaruh penambahan tepung Spirulina platensis pada pakan terhadap peningkatan warna lobster air tawar huna merah (Cherax quadricarinatus). Jurnal Perikanan dan Kelautan 3(3): 157-161

Octaviani T, Any G, Hari S. 2014. Penetapan kadar β-karoten pada beberapa jenis cabe (Genus Capsicum) dengan metode spektrophotometri tampak. Pharmaciana 4(2): 101-109

Oktaviani, Iskandar, Lili W. 2015. Efektivitas penambahan ekstrak buah pepaya pada pakan terhadap peningkatan kecerahan ikan badut (Amphiprion ocellaris). Jurnal Perikanan dan Kelautan 6(2): 125-129

Pardosi AH, Usman S, Lesmana I. 2014. Pengaruh konsentrasi tepung wortel (Daucus carota L.) pada pakan terhadap peningkatan warna ikan koi (Cyprinus carpio). [Skrispi]. Fakultas Pertanian. Manajemen Sumberdaya Perairan. Universitas Sumatera Utara

Solihah R, Buwono ID, Herawati T. 2015. Pengaruh penambahan tepung labu kuning dan tepung kepala udang terhadap peningkatan kualitas warna ikan mas koki (Carrasius auratus). Jurnal Perikanan dan Kelautan 6(2): 107-115

Subamia W, Meilisza N, Mara KL. 2010. Peningkatan warna ikan rainbow merah (Glossolepis incisus) melalui pengkayaan sumber karatenoid tepung kepala udang dalam pakan. Jurnal Iktiologi Indonesia 10 (1): 1–9

Diterbitkan
2019-07-01
Abstrak viewed = 140 times
pdf downloaded = 701 times