EFFECTIVENESS OF MULTIPLE SOURCES OF Β-CAROTENE MIXED IN FEED TO THE IMPROVE COLOR BRIGHTNESS OF GOLDFISH Carassius auratus

  • Vega Lestari
  • Suci Puspita Sari
  • Ardiansyah Kurniawan

Abstract

This study aimed to test the effectiveness and determine the best effect of several sources of β-carotene mixed into the feed to the increase in brightness of colors in goldfish. This study uses a goldfish strain tosa size of ± 4 cm. This study used experimental method completely randomized design with five treatments and three replications. The negatif control treatment , the addition  were given 3% carrot meal, 3% pumpkin meal, 3% spirulina meal and positif control treatment.  Parameters was measured using Color picker to observed colouration enhance from body.  The results showed that the addition of several sources of β-carotene to the diet provide the same effectiveness in improving the brightness of goldfish (Carassius auratus).

Keywords: Goldfish, Color brightness, Carrots, Pumpkin, Spirulina, Color picker

Downloads

Download data is not yet available.

References

Barus RS, Usman S, Nurmatias. 2014. Pengaruh konsentrasi tepung spirulina platensis pada pakan terhadap peningkatan warna ikan maskoki (Carassius auratus). [skripsi]. Fakultas Pertanian, Manajemen Sumberdaya Perairan. Universitas Sumatera Utara

Fitirana N, Subamia W, Wahyuni S. 2013. Pertumbuhan dan performansi warna ikan mas koki (Carrasius sp.) melalui pengkayaan pakan dan kepala udang. Jurnal Biologi 6(2): 1-12

Haser TF. 2015. Pengaruh dosis karotenoid bayam merah pada pakan buatan terhadap performa ikan mas koki (Carasius auratus). [Tesis]. Program Pascasarjana. Universitas Hasanuddin

Indarti S, Muhaemin M, Hudaibiah S. 2012. Modified toca colour finder (M-Tcf) dan kromatofor sebagai penduga tingkat kecerahan warna ikan komet (Carasius auratus auratus) yang diberi pakan dengan proporsi tepung kepala udang (TKU) yang berbeda. e-jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan 1(1): 9-16

Karo-karo RMS, Usman S, Irwanmay. 2014. Pengaruh konsentrasi tepung wortel (Daucus carota) pada pakan terhadap peningkatan warna ikan mas koki (Carassius auratus). [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatra Utara

Kordi MGH, Tancung AB. 2007. Pengelolaan kualitas air dalam budidaya perairan. Rineka Cipta. Jakarta

Kurniawati, Iskandar, Subhan U. 2012. Pengaruh penambahan tepung Spirulina platensis pada pakan terhadap peningkatan warna lobster air tawar huna merah (Cherax quadricarinatus). Jurnal Perikanan dan Kelautan 3(3): 157-161

Octaviani T, Any G, Hari S. 2014. Penetapan kadar β-karoten pada beberapa jenis cabe (Genus Capsicum) dengan metode spektrophotometri tampak. Pharmaciana 4(2): 101-109

Oktaviani, Iskandar, Lili W. 2015. Efektivitas penambahan ekstrak buah pepaya pada pakan terhadap peningkatan kecerahan ikan badut (Amphiprion ocellaris). Jurnal Perikanan dan Kelautan 6(2): 125-129

Pardosi AH, Usman S, Lesmana I. 2014. Pengaruh konsentrasi tepung wortel (Daucus carota L.) pada pakan terhadap peningkatan warna ikan koi (Cyprinus carpio). [Skrispi]. Fakultas Pertanian. Manajemen Sumberdaya Perairan. Universitas Sumatera Utara

Solihah R, Buwono ID, Herawati T. 2015. Pengaruh penambahan tepung labu kuning dan tepung kepala udang terhadap peningkatan kualitas warna ikan mas koki (Carrasius auratus). Jurnal Perikanan dan Kelautan 6(2): 107-115

Subamia W, Meilisza N, Mara KL. 2010. Peningkatan warna ikan rainbow merah (Glossolepis incisus) melalui pengkayaan sumber karatenoid tepung kepala udang dalam pakan. Jurnal Iktiologi Indonesia 10 (1): 1–9

Published
2019-07-01
Abstract viewed = 655 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 2107 times