PROXIMATE ANALYSIS OF “KERAPING MALITA” FISH AMPIANG WHICH IS SUBSTITUTED WITH CATFISH

Authors

  • Augusta Pratama Universitas Bangka Belitung Author
  • Ardiansyah kurniawan Universitas Bangka Belitung Author
  • Liza Febrilia Universitas Bangka Belitung Author
  • Martiana Martiana Universitas Bangka Belitung Author

DOI:

https://doi.org/10.33019/joaa.v8i2.4581

Keywords:

ampiang, protein, nutrisi, Ikan Lele

Abstract

Ampiang ikan merupakan produk kerupuk khas Pulau Bangka. Umumnya ampiang diproduksi dengan bahan baku ikan laut, sementara terdapat Ikan Lele yang lebih stabil ketersediaan dan harganya. Produk ampiang “Keraping Malita” dengan substitusi Ikan Lele menggantikan ikan laut telah diproduksi dan mendapatkan respon positif dari konsumen. Namun masih banyak masyarakat yang sangsi dengan nutrisinya sehingga perlu dilakukan kajian terkait proksimatnya. Ampiang “Keraping Malita” memiliki nilai proksimat dengan protein sebesar 13,44%, lemak 49,22%, kadar air 3,16%, dan abu 3,30%. Protein, air dan serat telah memenuhi standar SNI 01-2713-1999. Kadar lemak terlalu tinggi akibat belum optimalnya penirisan setelah penggorengan. Kadar abu lebih tinggi karena terikutnya tulang ikan dalam proses pembuatan ampiang. Perlu perbaikan proses produksi terutama pada penggunaan peniris minyak mekanis.

Kata Kunci: ampiang, protein, nutrisi, Ikan Lele

References

Agustin, T. I., & Kahindati, D. (2014). Kandungan Proksimat Dan Profil Asam Lemak Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Seminar Nasional Kelautan IX.
Agustina, T., & Saputro, D. D. (2018). Pengolahan Kerupuk Kulit Ikan Di Kelurahan Bulu Lor Kota Semarang. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 16(1), 113-118.

Downloads

Published

03.11.2023

How to Cite

Pratama, A., kurniawan, A., Febrilia, L., & Martiana, M. (2023). PROXIMATE ANALYSIS OF “KERAPING MALITA” FISH AMPIANG WHICH IS SUBSTITUTED WITH CATFISH. Journal of Aquatropica Asia, 8(2), 72-76. https://doi.org/10.33019/joaa.v8i2.4581