PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus sp. PADA PAKAN PELET TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KERAPU CANTANG (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus)
DOI:
https://doi.org/10.33019/joaa.v10i1.6274Keywords:
ikan kerapu cantang, probiotik, lactobacillus sp., laju pertumbuhan.Abstract
The demand for Cantrang hybrid grouper (Epinephelus fuscoguttatus × Epinephelus lanceolatus) continues to increase, prompting various efforts to improve its productivity. One of the main challenges in hybrid grouper aquaculture is the provision of high-quality feed, which is a crucial factor for the success of cultivation activities. This study aimed to evaluate the effect of adding Lactobacillus sp. probiotics to pellet feed on the growth performance of hybrid grouper. The research was conducted at the Center for Marine Aquaculture Research and Fisheries Extension (BBRBLPP) in Gondol, Bali. A completely randomized design (CRD) was used with four treatments and three replications: Treatment K (pellets without probiotics), Treatment A (5 g/kg probiotics), Treatment B (10 g/kg probiotics), and Treatment C (15 g/kg probiotics). Data were analyzed using one-way ANOVA followed by Tukey’s post-hoc test. The results showed that Treatment B (10 g/kg probiotics) yielded the best outcomes, with an average length increase of 2.08 cm, weight gain of 2.6 g, feed conversion ratio (FCR) of 0.9, and 100 % survival rate. Based on these findings, it is recommended to use Lactobacillus sp. probiotics at a dose of 10 g/kg feed to improve growth, reduce feed conversion ratio, and enhance fish survival.
References
Arief, M., & Cahyoko, Y. (2011). Pengaruh pemberian pakan buatan, pakan alami, dan kombinasinya terhadap pertumbuhan, rasio konservasi pakan dan tingkat kelulushidupan ikan sidat (Anguilla Bicolor). Jurnal) Fakultas Perikanan dan KelautanUniversitasAirlangga. Surabaya.
Arsyad, R., Muharam, A., & Syamsuddin. 2015. Kajian Aplikasi Probiotik dari Bahan Baku Lokal Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 3(2), 51–57.
Berek, Y. S., Salosso, Y., & Lukas, A. Y. H. 2022. Penggunaan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) Yang Difermentasi Sebagai Pakan Tambahan Dalam Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forsskal). Jurnal Aquatik, 5(2), 118-137.
Dedi, D. 2018. Pengaruh Pemberian hormon tiroksin pada pakan pellet megami terhadap pertumbuhan benih ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus-Lanceolatus). Jurnal Intek Akuakultur, 2(2), 33-48.
Dewi, R. R. S. P. S., & Tahapari, E. 2018. Pemanfaatn Probiotik Komersial Pada Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 12(3), 275. https://doi.org/10.15578/ jra.12.3.2017.275-281
Faizin, R., Khumaidi, A., & Galang Prakosa, D. 2022. Kajian Teknis Pendederan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus) Secara Intensif di BPBAP Situbondo. Journal of Aquatropica Asia, 7(2), 49–56.
Fradina, I. T., & Latuconsina, H. (2022). Manajemen pemberian pakan pada induk dan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Perikanan Budidaya, Kepanjen-Kabupaten Malang. JUSTE (Journal of Science and Technology), 3(1), 39-45.
Hamidah, M. N., Rianingsih, L., & Romadhon, R. (2019). Aktivitas antibakteri isolat bakteri asam laktat dari peda dengan jenis ikan berbeda terhadap E. coli dan S. aureus. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(2), 11-21.
Kore, Y. P. M., & Tobuku, R. 2022. Pengaruh Aplikasi Probiotik Pada Budidaya Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus x E. lanceolatus). Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (Jvip), 3(1), 33. https://doi.org/10.35726/jvip.v3i1.912
Koten, A. P. M., Lukas, A. Y. H., & Ratoe Oedjoe, M. D. 2024. Efek warna cahaya terhadap tingkah laku dan kanibalisme pada benih ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus lanceolatus). Jurnal Aquatik, 7(1), 1–6. https://doi.org/10.35508/ aquatik.v7i1.15199
Marzuqi, M., & Anjusary, D. N. 2013. Kecernaan nutrien pakan dengan kadar protein dan lemak berbedda pada juvenil ikan kerapu pasir (Epinephelus corallicola). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 5(2), 311–323. http://itk.fpik.ipb.ac.id/ej_itkt52
Masitha, A. 2019. In-Vivo Test of Chlorella vulgaris Extract for Induction into Heat Shock Proteins of Cantang Grouper (Ephinephelus fuscoguttatus-lanceolatus) Infected by Viral Nervous Necrosis. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 3(1), 22–31. https://doi.org/10.21776/ ub.jfmr.2019.003.01.3
Pangaribuan, R. D., & Sembiring, J. 2022. Isolasi Bakteri Potensial Probiotik pada Saluran Pencernaan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) sebagai Bahan Pakan untuk Menunjang Pertumbuhan dan Antibodi Ikan. Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 11(1), 86. https://doi.org/ 10.35580/sainsmat111224672022
Putra, W. K. A., Suhaili, S., & Yulianto, T. 2020. Efisiensi dan Rasio Konversi Pakan Ikan dengan berbagai Dosis Papain pada Kerapu Cantang (E. fuscoguttatus >< E. lanceolatus). Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(1), 19. https://doi.org/10.22146/jfs.55524
Sartika, D., Nurliah, & Setyono, B. D. H. 2022. Pengaruh Bakteri Probiotik (Lactobacillus plantarum) Pada Pakan Untuk Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Fish Nutrition, 2(1), 49–61. https://doi.org/ 10.29303/jfn.v2i1.1332
Savara, O. N., Raharjo, E. I., & Rachimi, R. 2023. Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii). Jurnal Borneo Akuatika, 5(2), 69–75. https://doi.org/10.29406/jba.v5i2.6072
Seran. F., A.Lukas, Y. lingg. 2024. Pengaruh intensitas cahaya biru yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus lanceolatus). Jurnal Aquatik, 7(1), 70–74.
Supriyatno. 2010. Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Pelet Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang. Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Pelet Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang, 8(1), 17–25.
Susanti, N. M., Roslimah, R., Sari, M. R., Tillah, R., & Laoli, D. (2024). Manajemen Pemberian Pakan Pada Pembesaran Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) di UD Marlisdin Desa Suka Jaya Kabupaten Simeulue. Zoologi: Jurnal Ilmu Peternakan, Ilmu Perikanan, Ilmu Kedokteran Hewan, 2(2), 98-111.
Telaumbanua, B. V., Telaumbanua, P. H., Lase, N. K., & Dawolo, J. 2023. Penggunaan Probiotik Em4 Pada Media Budidaya Ikan: Review. TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 19(1), 36–42. https://doi.org/10.30598/ tritonvol19issue1page36-42
Simanjuntak, U. S. U., Yulianto, T., & Putra, W. K. A.. 2022. Pengaruh Waktu Pemberian Pakan terhadap Tingkat Efisiensi Dan Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus x Epinephelus lanceolatus). Intek Akuakultur, 6(1), 57–70. https://doi.org/10.31629/intek.v6i1.3643
Wahyudi, D. W., Suhermanto, A., Triana K, A., & Herdianto, T. 2022. Deteksi Parasit Dan Virus pada Pembesaran Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus vs Epinephelus lanceolatus). Jurnal Airaha, 11(02), 418–428. https://doi.org/10.15578/ja.v11i02.413
Yani, E. K., Rebhung, F., & Sine, K. G. (2019). Pengaruh Vitamin C dan Madu dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Sangkuriang (Clarias sp). Jurnal Aquatik, 2(1), 14-23.