Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Fermentasi dan Optimasi Waktu Simpan dan Penjernihan Menggunakan Ekstrak Daun Lada dan Karbon Aktif

Penulis

  • Heni Pornawati Universitas Bangka Belitung
  • Herman Aldila Universitas Bangka Belitung
  • Rena Aprilianti Universitas Bangka Belitung
  • Dera Selviani Universitas Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.33019/jrfi.v3i2.3555

Kata Kunci:

Coconut oil, Fermentation method, radicals, tempeh yeast, other substances

Abstrak

Abstract

Minyak kelapa merupakan bagian yang berharga dari buah kelapa dan banyak digunakan sebagai bahan baku industri atau sebagiannya di jadikan  minyak goreng. Pengambilan minyak dari daging buah kelapa dapat dilakukan dengan beberapa cara. Pengambilan minyak kelapa yang sedang berkembang saat ini ialah dengan metode fermentasi dengan menggunakan beberapa enzim atau mikroba, yang mana salah satu bahan yang dapat digunakan yaitu ragi tempe.  Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis kadar rendemen dan kriteria mutu minyak kelapa yang dibuat menggunakan metode fermentasi dan menganalisis pengaruh penambahan ekstrak daun lada dan karbon aktif terhadap masa simpan dan penjernihan minyak kelapa. Dari hasil percobaan yang dilakukan dalam mencampurkan ragi tempe tersebut di uji asam lemak bebas, uji rendemen, uji aroma dan massa jenis. Adapun hasil pengujian tersebut Penetapan asam lemak bebas pada penelitian minyak goreng ini menggunakan metode titrasi dengan NaOH sampai berubah warna menjadi merah jambu.untuk uji redemen untuk minyak tertinggi pada konsentrasi ragi 3 gr sedangkan pada ragi tempe 4 gr dan 5 gr mengalami penurunan. Uji Aroma yang mana pada minggu ke 9 minyak kelapa tanpa perlakuan mengalami ketengikan.di sebabkan adanya otooksidasi yang mulai membentuk radikal-radikal yang disebabkan adanya faktor peroksidasi lemak. Uji massa jenis yang mendekati nilai standar SNI yaitu berat jenis terendah 0,9600 g/cm3 yang didapatkan dari pelakuan tetutup dengan ekstrak 0,5 ml. hal ini disebabkan karena pada perlakuan tersebut minyak goreng sangat kecil terkontaminasi dengan zat lain.

 

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-30

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

[1]
“Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Fermentasi dan Optimasi Waktu Simpan dan Penjernihan Menggunakan Ekstrak Daun Lada dan Karbon Aktif”, JRFI, vol. 3, no. 2, pp. 36–42, Jun. 2023, doi: 10.33019/jrfi.v3i2.3555.