Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Penghambatan Denaturasi Protein
Abstract
Inflammation is a cell breakdown caused by bacteria, chemical substances, mechanical trauma and physical trauma. Testing of such anti-inflammatory activity can be done in-vitro with the method of protein denaturation using natural materials starfruit leaf (Averrhoa Oxalidaceae L.). This research aims to determine the comparison of the activity of ethanol extract in the strafruit leaf and sodium diclofenac. strafruit Leaf Ethanol extract is made with a concentration of 1 ppm, 10 ppm and 100 ppm with the comparator of sodium diclofenac. Antiinflammatory resistance is obtained by calculating the percentage of inhibition of protein denaturation. The result of a test of strafruit leaf ethanol extract (Averrhoa Oxalidaceae L.) with a value of IC50 of 20.20 μg/mL indicates an inhibitory percentage of more than 20% at the lowest concentration of 1 ppm, while IC50 sodium diclofenac of 14.93 μg/mL with an inhibitory percentage of more than 20% at 5 ppm .
Downloads
References
L. Permata, “Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Daun Sambung Nyawa Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar,” Skripsi, Stifi Bakti Pertiwi, Palembang, 2017.
M. R. T. aditya, Berk. Kedokt., vol. 11, no. 2, hlm. 149–156, 2015.
Kemenkes, “Data dan Informasi Profil Kesehatan,” 2018.
D. Fridiana Des, “Uji Antiinflamasi Ekstrak Umbi Rumput Teki Pada Kaki Tikus Galur Wistar Jantan yang Diinduksi Karagen,” Skripsi, Jember, 2012.
Y. M. Bashori, “Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh pada Tikus Putih Jantan,” Skripsi, 2008.
D. Susanti, “Efek Antiinflamasi dan Analgetik Jus Buah Belimbing pada Mencit Putih Betina Galur Swiss,” Skripsi, 2010.
R. R. Odel, “Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Daun Belimbing Wuluh Terhadap Mencit,” Skripsi, 2010.
Y. Arifin, “Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi ) sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi,” JAplTeknologi Pangan, vol. 8, no. 3, hlm. 86, 2019.
Ikrom, “Studi In Vitro Ekstrak Etanol Daun Kamboja ( Plumeria alba) sebagai Anti aeromonas hydrophila,” JSV, vol. 32, no. 1, 2014.
Y. Farida, “Uji Aktivitas Antiinflamasi Nnopartikel Ekstrak Etanol Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan metode Penghambatan Denaturasi Protein,” J. Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 16, no. 2, hlm. 225–230, 2018.
S. Yanti, “Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L),” J. Kesehat. Ilm. Indones., vol. 4, no. 2.
Nugraha, “Pemanfaatan Buah Belimbing Wuluh sebagai Pengawet terhadap Kualitas Fisik Daging Boiler,” Skripsi, 2013.
N. S. Aulia, “Modifikasi Struktur Senyawa Etil p-metoksisimat melalui proses nitrasi dengan metode cold microwave serta uji aktivitas sebagai antiinflamasi,” Skripsi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta, 2015.
L. W. Subekti, “Pengaruh pemberian natrium diklofenak dosis 1,4 mg/kgBB dan 2,8 mg/kgBB terhadap kadar ureum tikus wistar,” Media Med. Muda, vol. 4, no. 4.
T. Hutauruk, “Sintesis Asam 2(2-(n-(2,6 diklorofenil)-4 flourobenzamida)fenil) asetat sebagai kandidat obat penghambat COX (siklooksigenase),” E-J. Pustaka Kesehat., vol. 2, no. 2, 2014.
Verma, “Anti Denaturation and Antioxidant Activity of Annona Cherimola in vitro,” Int J Pharma Bio Sci India, 2012.
N. A. Nasution, “Hidrolisis Kuda Laut dan Uji Aktivitas Antiinflamasi dengan Metode Penghambatan Denaturasi Protein,” J.Perikanan, 2019.
Muliati, “Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Paku ( Pyrrosia lanceolata (L.) Farw Terhadap Penghambatan Denaturasi Protein,” Skripsi, 2014.