PEMANFAATAN CANGKANG BUAH KARET SEBAGAI ALTERNATIF CARBURIZER PADA PROSES PACK CARBURIZING BAJA KARBON RENDAH ST.37

  • Saparin Saparin Universitas Bangka Belitung

Abstract

Abstrak

Pack carburizing adalah proses menambahkan karbon ke permukaan benda dengan menggunakan media padat. Umumnya menggunakan serbuk besi sebagai sumber karbon aktif yang harganya relatif mahal. Pada penelitian ini benda uji menggunakan baja karbon rendah St. 37 dengan dimensi 50 mm x 30 mm x 12 mm. Pack carburizing menggunakan alternatif karbon aktif yang berasal dari arang cangkang buah karet dan serbuk besi 98 % karbon yang dilakukan pada temperatur 9500 C dengan holding time 60 menit. Case hardening dilakukan pada temperatur 9000 C, holding time 120 menit dan menggunakan air sebagai media pendingin quenching. Pengujian kekerasan menggunakan alat  Equotip2 Hardness Tester. Data hasil pengujian kekerasan, karbon aktif yang berasal dari arang cangkang buah karet terjadi peningkatan kekerasan dari 134 HV menjadi 362,39 HV sedangkan dari serbuk besi peningkatan kekerasan dari 134 HV menjadi 499,78 HV. Berdasarkan perhitungan perbandingan linier dengan mengacu pada pada karbon aktif dari serbuk besi 98 % karbon maka, diperkirakan kadar karbon aktif yang tedapat pada arang cangkang buah karet adalah 62,44 %. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa arang cangkang buah karet dapat digunakan sebagai carburizer pada proses pack carburizing.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Dinas Pertanian, Perkebunan dan Peternakan Propinsi Babel. 2010.
[2] Widya Mukti Setiadji. 2007. Perubahan Ketangguhan Bahan St. 40 yang Telah Mengalami Proses Double Hardening dengan Carburizing. Skripsi, FT-UNNES.
[3] Schonmentz, Alios. 1985. Pengetahuan Bahan Dalam Pengerjaan Logam. Angkasa : Bandung.
[4] PBH2 Pengetahuan Bahan. Politeknik Manufaktur Bandung
[5] Wahid Suherman. Perlakuan Panas. Fakultas Teknik Industri Jurusan Teknik Mesin Institut 10 November Surabaya.
[6] Nugroho, Sri dan Gunawan D.H. 2007. Pengaruh Media Quenching Air Tersirkulasi (Circulated Water) Terhadap Struktur Mikro dan Kekerasan Pada Baja AISI 1045. Rotasi, Vol. 7, No. 1 hal. 19-20.
[7] Suratman, Rochim. 1994. Panduan Proses Perlakuan Panas. Lembaga Penelitian Institut Teknologi Bandung : Bandung.
[8] Koswara, Engkos. 1999. Pengujian Bahan Logam. Humaniora Utama Press : Bandung.
Published
2016-07-01
How to Cite
Saparin, S. (2016). PEMANFAATAN CANGKANG BUAH KARET SEBAGAI ALTERNATIF CARBURIZER PADA PROSES PACK CARBURIZING BAJA KARBON RENDAH ST.37. Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2(2), 17-22. Retrieved from https://journal.ubb.ac.id/machine/article/view/480
Abstract viewed = 629 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 431 times

Most read articles by the same author(s)