DETERMINANT ANALYSIS OF INDONESIAN SEAWEED TRADE

ANALISIS DETERMINAN PERDAGANGAN RUMPUT LAUT INDONESIA

  • Saragih AK Institut Pertanian Bogor
  • Burhanuddin Burhanuddin
  • Herawati Herawati

Abstract

Seaweed is a cultivated fishery commodity that has contributed to Indonesia’s national economy. Indonesia contributes 40% of the world's seaweed export volume. Export volume has increased, meanwhile, the domestic market has difficulty in obtaining raw materials. The aim of this research is to analyze the factors affecting the trade of Indonesian seaweed to seven destination countries (China, South Korea, France, Chile, Philippines, USA, and Japan). The analytical method used in this research is panel data with the Gravity Model approach with periods covering 2000 until 2019. The dependent variable is trading volume. The result of estimated factors affecting trade is real GDP per capita of Indonesia, real GDP per capita of destination countries, exchange rates, and economic distance, which significantly influence trading volume. Improvement of supporting facilities, protection for domestic industry to obtain quality raw materials, and improvement of technology to improve the quality of seaweed.

Keywords: export volume, gravity model, panel data, seaweed

Downloads

Download data is not yet available.

References

Daftar Pustaka

Anindhita AY. (2013). Dampak nilai tukar terhadap perdagangan internasional sektor industri manufaktur Indonesia (kuaral 1:2005-kuartal iv:2012) [internet]. [diakes 1 Juli 2021]. file:///I:/Download/4542-12847-1-SM.pdf.

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2020). Ekspor rumput laut dan ganggang lainnya menurut negara tujuan utama. [diakses 16 Jun 2020]. https://www.bps.go.id/statictable/2019/02/25/2025/ekspor-rumput-laut- dan ganggang-lainnya-menurut-negara-tujuan-utama-2012-2018.html.

Denatica DP. 2012. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor rumput laut dan kajian trend volume ekspor rumput laut Indonesia ke China [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

FAO. 2018. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 – Meeting the Sustainable Development Goals. Roma. [diakses 30 Sep 2020]. http://www.fao.org/3/i9540en/i9540en.pdf.

Haq M. 2019. Analisis faktor-faktor yang memengaruhi ekspor udang Indonesia ke negara tujuan utama [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Hernawan R. 2017. Analisis dayasaing dan faktor-faktor yang memengaruhi ekspor longtail tuna Indonesia di pasar Jepang [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Karlinda F. 2012. Analisis daya saing dan faktor-faktor yang memengaruhi permintaan ekspor mutiara Indonesia [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

[Kemendag] Kementrian Perdagangan. 2014. Kajian Usulan Pengenaan Bea Keluar (BK) Atas Ekspor Rumput Laut (Raw Material). [diakses 23 Jan 2021]. http://bppp.kemendag.go.id/media_content/2017/08/Analisis_Pengenaan_ Bea_Keluar_Atas_Ekspor_Rumput_Laut.pdf.

[Kemendag] Kementrian Perdagangan. (2015). Info Komoditi Rumput Laut. [diakses 14 Feb 2021]. http://bppp.kemendag.go.id/media_content/2017/08/IsiBRIK_Rumput_La ut.pdf.

Kesuma I. (2018). Pengaruh nilai tukar terhadap volume ekspor udang Indonesia ke Amerika Serikat [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Khaliqi M. (2017). Dampak kebijakan non tariff measures terhadap ekspor udang Indonesia [tesis]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

KKP] Kemetrian Kelautan dan Perikanan RI. (2019). Laporan Tahunan Kementrian Kelautan dan Perikanan. Jakarta: Pusat Data, Statistik dan Informasi.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2018). Peta Lalu Lintas Rumput Laut 2018. [diakses 26 Sep 2020]. https://kkp.go.id/bkipm/artikel/8104-peta-lalulintas-rumput-laut-nasional 2018.

Mankiw G. (2006). Makroekonomi. Liza F, Nurmawan I, penerjemah. Jakarta: Erlangga. Terjemahan dari Macroeconomics 6th Edition. Ed ke-6.

Mashari S. (2019). Analisis daya saing dan faktor-faktor yang memengaruhi ekspor udang beku dan udang olahan Indonesia di pasar internasional [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Nurdjaman M. (2019). Analisis daya saing dan faktor-faktor yang memengaruhi permintaan ekspor ikan cakalang Indonesia di pasar internasional [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Rajagukguk MM. (2009). Analisis daya saing rumput laut Indonesia di pasar internasional [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Rahmadhani R. (2017). Analisis potensi ekspor ikan sarden Indonesia di negara- negara Afrika periode tahun 2010 sampai 2014 [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Sitinjak AR. (2012). Analisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan ekspor rumput laut Indonesia ke Tiongkok, Hongkong, Jepang, dan Amerika Serikat periode 2001-2010 [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Tarigan G. (2015). Analisis perkembangan dan faktor-faktor yang memengaruhi ekspor

rumput laut Indonesia periode 1999-2013 [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor

[UN Comtrade] United Nations Commodity Trade Statistics Database. (2021). Berbagai tahun terbitan. [diakses 3 Jan 2021]. https://comtrade.un.org/data/.

Zuleman. (2020). Perbandingan daya saing serta faktor yang memengaruhi perdagangan rumput laut olahan Indonesia ke kawasan Asia, Eropa, dan Amerika [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Published
2022-05-30
How to Cite
AK, S., Burhanuddin, B. and Herawati, H. (2022) “DETERMINANT ANALYSIS OF INDONESIAN SEAWEED TRADE”, Journal of Integrated Agribusiness, 4(1), pp. 77-87. doi: 10.33019/jia.v4i1.3002.
Abstract viewed = 113 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 86 times