PEMBUATAN NUGGET BERBAHAN IKAN UNTUK MENINGKAT PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA TERENTANG III KABUPATEN BANGKA TENGAH

  • Saparin Saparin
  • Eka Sari Wijianti
  • Yudi Setiawan
  • Siti Zaini

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat (PkM) telah dilaksanakan di desa Terentang III Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah yaitu pembuatan nugget berbahan ikan. Nugget adalah salah satu produk makanan beku siap saji yang biasanya terbuat dari daging ayam atau daging sapi. Produk ini sangat digemari berbagai kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Nugget berbahan daging ayam atau daging sapi mudah ditemui di supermarket yang dijual dengan harga cukup terjangkau. Agar mengurangi rasa bosan para konsumen perlu ada inovasi baru agar konsumen tetap menyukai nugget. Salah satu caranya yaitu dengan membuat produk olahan nugget berbahan ikan. Pembuatan nugget berbahan ikan ini bukan sesuatu yang baru, tetapi perlu pengenalan ke masyarakat yang belum mengetahui cara pembuatannya. Tim PkM bekerjasama dengan Badan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) desa Terentang III dalam proses pembuatan nugget. Tim PkM memberikan sosiliasasi dan pelatiahn pembuatan nugget berbahan ikan dan pengemasan produknya kepada ibu-ibu PKK. Nugget ikan yang dihasilkan dikemas dengan kemasan yang menarik yang telah disiapkan tim PkM. Selain untuk dikonsumsi sendiri, olahan nugget ikan dapat dijadikan sumber pendapatan alternatif dalam menunjang perekonomian masyarakat. Keberlanjutan program ini yaitu tim PkM akan memfasilitasi dalam memperoleh izin edar produk pangan olahan (PIRT) agar dapat dipasarkan secara lokal. Pemasaran produk nugget ikan dapat dilakukan melalui kerjasama antara pihak BUMDes Terentang III dan mitra lainnya yang mampu mendistribusikan produk tersebut.

Keywords: Nugget ikan, kuliner, perekonomian masyarakat

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Saparin Saparin
Jurusan Teknik Mesin Universitas Bangka Belitung

Kampus Terpadu UBB Desa Balunijuk Kecamatan Merawang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33172

Eka Sari Wijianti
Jurusan Teknik Mesin Universitas Bangka Belitung

Kampus Terpadu UBB Desa Balunijuk Kecamatan Merawang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33172

Yudi Setiawan
Jurusan Teknik Mesin Universitas Bangka Belitung

Kampus Terpadu UBB Desa Balunijuk Kecamatan Merawang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33172

Siti Zaini
Jurusan Teknik Mesin Universitas Bangka Belitung

Kampus Terpadu UBB Desa Balunijuk Kecamatan Merawang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33172

References

Fona, Z., Kurniasih, E., & Raudah, 2017. Pengembangan Unit Usaha Nugget Sehat di Politeknik Negeri Lhokseumawe. Agrokreatif, Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 3(2), pp. 115-122.
Khatimah, N., Kadirman., & Fadillah, R., 2018. Studi Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Tahu Dengan Tambahan Sayuran. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4, pp. 59-68.
Nisa, T. K, 2013. Pengaruh substitusi Nangka Muda (Artocarpus Heteriphyllus LMK) Terhadap Kualitas Organoleptik Nugget Ayam. Food Science and Culinary Journal, 2(1), pp. 63-71.
Permadi, S. N., Mulyani, S., & Hintono, A., 2012. Kadar Serat, Sifat Organoleptik, dan Rendemen Nugget Ayam yang Disubstitusi dengan Jamur Tiram Putih (Plerotus Ostreatus). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(4), pp. 115-120.
Rohaya, S., Husna, N., & Bariah, K., 2013. Penggunaan Bahan Pengisi Terhadap Mutu Nugget Vegetarian Berbahan Dasar Tahu dan Tempe. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 5(1), pp. 7-16.
Rosselinda, B. E., Widanti, Y. A., & Mustofa, A., 2018. Karakteristik Kimia dan Sensori Nugget Ikan Patin (Pangasius SP) – Ampas Tahu Dengan Pewarna Buah Bit. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 3(1), pp. 49-54.
Wulandari, E., Suryaningsih, L., Pratama, A., Putra, D.S., & Runtini, N., 2016. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Nilai Kesukaan Nugget Ayam Dengan Penambahan Pasta Tomat. Jurnal Ilmu Ternak, 16(2), pp. 95-99.
Yulianti & Mutia, A.K., 2018. Analisis Kadar Protein dan Tingkat Kesukaan Nugget Ikan Gabus dengan Penambahan Tepung Wortel, 1(1), pp. 37-42.
Published
2021-01-25
Abstract viewed = 51 times
pdf downloaded = 105 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>