MESIN PENCETAK BAKSO SISTEM HORIZONTAL DENGAN MOTOR DC SKALA RUMAHAN

  • Zulda Zulda
  • Yudi Setiawan
  • Saparin Saparin

Abstract

Di Indonesia makanan bakso sangat populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia, rasanya yang gurih dan enak membuat masyarakat gemar untuk memakannya hampir disetiap penjuru Indonesia bakso sangat digemari, baik dari kalangan muda maupun tua. Bakso biasanya juga dihidangkan pada saat hari raya, acara pernikahan, dan acara-acara sejenisnya seperti acara ulang tahun. Bakso pada umumnya terbuat dari daging sapi, ayam dan ikan yang dihaluskan dan tepung tapioka, yang dicampur secara merata, kemudian dicetak berbentuk bulat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang mesin pencetak bakso sistem horizontal dengan motor DC skala rumahan, mengetahui kapasitas produksi, efisiensi produksi, dan pengaruh variasi adonan terhadap pencetakan, yang pada akhirnya bisa membantu pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) untuk meningkatkan produktivitasnya. Pada penelitian metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode French. Pada penelitian ini hasil yang didapatkan untuk efisiensi pada pengujian 1 adalah 15,36% untuk adonan yang berhasil tercetak, 73,1% adonan yang berhasil terdorong keluar tetapi tidak tercetak, dan 11,53% adonan yang tersisa. Pada pengujian 2 adalah 13,76% untuk output adonan yang tercetak oleh mesin, 86,23% untuk adonan yang tersisa, dengan kapasitas produksi 2,9 kg/menit atau 155 butir dengan waktu 31 detik untuk pengujian 1 dengan spesifikasi adonan 1 dan 3,7 kg/menit atau 110 butir dengan waktu 22 untuk pengujian 2 dengan spesifikasi adonan 2.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Zulda Zulda

Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung Balunijuk,
Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33149

Yudi Setiawan

Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung Balunijuk,
Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33149

Saparin Saparin

Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung Balunijuk,
Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 33149

References

Ariyanti, S., & Yuliarty, P. (2017). Peningkatan
Mutu Kulit Kue Mochi Produk Pada
Industri Pangan Di Sukabumi. Jurnal
Teknik Industri, 5(3).
Bambang Sugiyanto, Burhan Ibnu Mubtadi,
Pengaruh Putaran Screw Terhadap
Keluarnya Adonan Dari Nosel Mesin
Pencetak Bakso, POLITEKNOSAINS,
Vol. XVII, No 2, September 2018.
Bandarta Ras, Tugas akhir, PROGRAM STUDI
TEKNIK ELEKTRONIKA
POLITEKNIK NEGERI BATAM
BATAM, Mesin
Pencetak Bakso Otomatis (2012).
Budi, A. S. (2018). Rancang Bangun Mesin
Pencetak Bakso Dengan Kapasitas
130 kg/Jam (Bagian Dinamis). Skripsi
Teknik Mesin. Universitas jember.
Jember.
Denny R. Pattiapon , Jacob J. Rikumahu ,
Marselin Jamlaay. 2019.
PENGGUNAAN MOTOR SINKRON
TIGA PHASA TIPE SALIENT POLE
SEBAGAI GENERATOR SINKRON.
JURNAL SIMETRIK VOL.9, NO.2,
DESEMBER 2019
Endhita Evin Pratama. 2018. Perancangan
Mesin Pencetak Bakso Kotak Dengan
Kapasitas 28 Kg/Proses, JURUSAN
TEKNIK MESIN FAKULTAS
TEKNIK UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH MALANG.
https://www.advernesia.com/blog/matematika/g
aris
-vertikal-dan-garis-horizontal/. (diakses
pada 6 Januari 2021)
Indra, kus. 2019. Modifikasi Mesin Pengiris
Bawang Menggunakan Motor Listrik
Dengan Daya
200 watt. Skripsi.
Bangka.Universitas Bangka
Belitung.
Indriyani Rebet, Yohannes Patrick, Azrio
Ichsani, Fadhil Mohammad Rasyadi.
2018. RANCANGAN MESIN
PENCETAK BAKSO DENGAN
KAPASITAS 1000 [BUTIR/JAM]
UNTUK PERUSAHAAN X
Izza, Dewi. 2020. Elemen Mesin
Modul1. Perencanaan
Poros.
https:www.slideshare.net/mobile/dewiizza/
modul-1-46226785.
Jon Aristo, Nazaruddin, Dedi Rosa Putra Cupu. 2019.
PERANCANGAN dan PEMBUATAN
KOMPONEN MESIN PEMBUAT BAKSO
MENGGUNAKAN SCREW CONVEYOR
dengan PEMOTONGAN BAKSO SECARA
MEKANIK (Jom FTEKNIK Volume 6 Edisi 2
Juli s/d Desember 2019)
Kesuma, M. P. (2019). Modifikasi Komponen Utama
Mesin Pencetak Bakso Untuk Industri Rumah
Tangga. Jurnal Teknik Mesin. Universitas
Bangka Belitung. Bangka Belitung.
Romiyadi1,*, Indah Purnama Putri1. 2017.
Perancangan Dan Pembuatan Mesin
Penggiling Daging Dan Pengaduk
Adonan Bakso, JURNAL TEKNIK
MESIN INSTITUT TEKNOLOGI
PADANG (Vol. 7, No. 1, April 2017)
Sularso, & Suga, K. (2008). Dasar
Perencanaan dan Pemilihan Elemen
Mesin. Cetakan 12. PT Pradaya
Paramita. Jakarta.
Tahir Aulawi, Retty Ninsix, (2009) SIFAT
FISIK BAKSO DAGING SAPI
DENGAN BAHAN PENGENYAL
DAN LAMA PENYIMPANAN YANG
BERBEDA, Jumal Petemakan Vol 6 No
2 September 2009 (44- 52)
Published
2021-12-24
Abstract viewed = 1098 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 861 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>