SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN UMKM PADA KELURAHAN SRI MENANTI UNTUK MENDAPATKAN PERIZINAN DASAR UMKM

  • Robby Gus Mahardika
  • Occa Roanisca
  • Maya Yusnita

Abstract

Pemerintah Indonesia selalu memberikan perhatian yang cukup besar terhadap eksistensi dan pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Hal tersebut dikarenakan jumlah UMKM yang sangat besar di Indonesia, dan UMKM mampu menyerap tenaga kerja yang cukup tinggi dengan modal usaha yang kecil mudah menyesuaikan terhadap kebutuhan pasar. UMKM harus mampu mempertahankan eksistensinya di era industri 4.0 dan pemberlakukan MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN). Era digitalisasi saat ini, mengharuskan pelaku UMKM memaksimalkan kegiatan promosi dan pemasaran melalui online. Disamping itu, UMKM harus mengantongi perizinan dasar seperti perizinan IUMK, HS dan PIRT. Kelurahan Sri Menanti terletak di Kabupaten Bangka, memiliki 164 unit UMKM. UMKM yang telah mengantongi perizinan baru 52%. Jenis UMKM yang diusahakan oleh masyarakat di Kelurahan Sri Menanti adalah olahan pangan. Pihak Kelurahan belum umumnya UMKM yang ada belum memiliki izin dasar UMKM. Oleh karena itu, perlunya pendampingan bagi UMKM di Kelurahan Sri Menanti untuk mewujudkan usaha yang berdaya saing dengan adanya perizinan dasar UMKM. Solusi yang dapat ditawarkan untuk membantu mitra dengan meningkatkan pengetahuan mengenai proses produksi yang berstandar bersih dengan cara melakukan pembinaan secara langsung kepada mitra, memfasilitasi pendaftaran perizinan IUMK, HS dan PIRT

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Robby Gus Mahardika

Jurusan Kimia, Universitas Bangka Belitung
Kampus Terpadu UBB, Balunijuk, Kecamatan Merawang, Bangka, Provinsi Kep. Bangka Belitung 33172

Occa Roanisca

Jurusan Kimia, Universitas Bangka Belitung
Kampus Terpadu UBB, Balunijuk, Kecamatan Merawang, Bangka, Provinsi Kep. Bangka Belitung 33172

Maya Yusnita

Jurusan Manajemen, Universitas Bangka Belitung
Kampus Terpadu UBB, Balunijuk, Kecamatan Merawang, Bangka, Provinsi Kep. Bangka Belitung 33172

References

Darwanto. 2013. Peningkatan Daya Saing UMKM
Berbasis Inovasi dan Kreatifitas (Strategi
Penguatan Property Right terhadap Inovasi dan
Kreatifitas). Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 20(2), pp.
142-149.
Kusmanto, H., Warjio and Kurniati, E. 2019.
Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah
(UMKM) Ikatan Makanan Olahan (IMO) dalam
Upaya Legalitas Usaha. Seminar Nasional
Pemberdayaan Masyarakat, Pekanbaru, 2019,
Vol. 1. pp. 577-583.
Profil Kelurahan Sri Menanti. 2020. Pemerintah
Keluarahan Sri Menanti
Purwanto, N.P. 2020. Bantuan Fiskal Untuk UMKM
pada Masa Pandemi COVID-19. Info Singkat, XII
(17), pp. 19-24.
Roanisca, O dan Mahardika, R.G. 2018. Pengelolaan
Dan Pengembangan Usaha Mikro Di
DesaBalunijuk Menjadi Usaha MikroKompetitif
Halalan Toyyiban. Jurnal Pengabdian Kepada
Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 5(1), pp.
13-17.
Slamet, R., Nainggolan, B., Roessobiatno, Ramdani, H.,
Hendriyanto, A., and Ilma, L. 2016. Strategi
Pengembangan UKM digital dalam Menghadapi
Era Pasar Bebas. Jurnal Manajemen Indonesia,
16(2), pp.136-147.
Published
2021-12-24
Abstract viewed = 1053 times
pdf (Bahasa Indonesia) downloaded = 403 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>